Гепатит с какой врач лечит

источник — https://propechenku.ru/gepatit/info/vrach.html

К вирусным гепатитам относят заболевания, которые поражают только человека и характеризуются схожей клинической картиной поражения печени. Наиболее распространенными среди них считаются формы А, В и С. Каждая из патологий вызывается определенным вирусом и имеет свои особенности.

Наиболее благоприятной формой патологии считается тип А. При гепатите С обращаться к врачу следует немедленно, так как он приводит к циррозу печени. Однако даже эта форма не так опасна, как гепатит В, который в 50 % случаев и более перерастает в хронический.

Причем с момента заражения до проявлений проходит некоторое время (инкубационный период), который также различается:

Неделя – месяц для гепатита А;1,5 месяца – полгода для В;Не более 3,5 месяцев для С.


Прежде чем с гепатитом идти к врачу, следует понимать, что самостоятельное определение заболевания без дополнительной диагностики не представляется возможным.

Симптомы, характерные для всех вариантов патологии не являются специфическими. Даже желтушность свойственна еще многим заболеваниям, помимо воспаления печени. Однако заподозрить гепатит позволят следующие признаки:

Повышение температуры тела (для всех примерно одинаково);Боль в суставах (характерна для формы В);Общее снижение трудоспособности, подавленность настроения, слабость (астеновегетативный синдром);Боль и тяжесть в подреберье справа;Расстройства ЖКТ (выражаются в тошноте, рвоте, нарушении стула, снижении аппетита вплоть до отвращения к пище);Желтушность кожного покрова и слизистых (для пациентов с гепатитом В характерно ухудшение состояния после ее появления, для А типа – наоборот);Сильное потемнение мочи (цвет темного пива);Высветление каловых масс (степень зависит от срока патологии);Зуд кожи;Появление геморрагической сыпи (небольших «звездочек», которые не изменяются и не исчезают при нажатии на них);Проблемы с менструациями у женщин;Неприятный запах изо рта;Появление отеков.

Опытный лечащий врач заподозрит гепатит даже при наличии нескольких из перечисленных симптомов. Больной также должен внимательно следить за своим состоянием и при выявлении каких-либо признаков поражения печени сразу же обратиться в больницу.

При наличии клинической картины воспаления печени человек должен сразу же обратиться к врачу. Чаще всего первым, к кому попадает пациент – это терапевт. Врач проводит осмотр и на его основании направляет больного в инфекционную больницу.

Существует узкопрофильный специалист по поражениям печени. Такой врач называется гепатолог. Однако он присутствует только в некоторых медицинских заведениях, поэтому в большинстве случаев гепатитами занимается обычный инфекционист.

Врач проводит ряд обследований, которые позволяют подтвердить диагноз, и выяснить тип воспаления.

Иногда тот, кто лечит гепатит, назначает некоторые дополнительные обследования, однако перечисленных достаточно для постановки правильного диагноза и разработки плана терапии.

Все пациенты, у которых выявили заболевание, подлежат госпитализации. Это не зависит ни от формы патологии, ни от степени тяжести. Причем выписка таких больных проводится не только по клиническим, но и по лабораторным показаниям.

Терапия любой формы заболевания включает в себя следующие назначения врача:

гепатит с какой врач лечитСтрогий постельный режим. Его соблюдают даже при легкой степени тяжести заболевания, так как лежа максимально снижается нагрузка на печень.Соблюдение диеты. Требуется не всегда и зависит от индивидуальных особенностей пациента. Снижается количество животных белков, повышается количество овощей и фруктов.Прием противовирусных препаратов. До сих считается сомнительным применение этих лекарств в лечении гепатитов, так как их эффект не всегда ярко выражен. Однако используются человеческий альфа-интерферон и некоторые аналоги нуклеозидов (Ламивудин и другие). Какие-либо еще препараты эффекта не дают.Дезинтоксикация. При надобности проводится инфузионная терапия различными растворами, чаще изотоническими.Препараты, повышающие свертываемость крови. Используются только в тех случаях, если отмечается снижение показателей коагулограммы.Гепатопротекторы. Нужны для скорейшего восстановления печени.

В лечении гепатитов врач может использовать дополнительные лекарства, например, диуретики при выраженных отеках, однако их назначение требуется в индивидуальных ситуациях.

Если гепатит В или гепатит С врач лечит без динамического наблюдения за биохимическими показателями крови, то он не может достоверно определить эффективность оказываемой терапии. При полном клиническом выздоровлении восстановление функции печени может проходить от пары недель до полугода и дольше. Об эффективности проводимого лечения свидетельствует уменьшение размеров печени, снижение биохимических показателей (ферментов и билирубина), а также исчезновение вируса из организма.

При любой форме гепатита недопустимо лечение в домашних условиях и народными средствами. Это представляет опасность для жизни пациента и увеличивает риск необратимых осложнений заболевания. Кроме того, больные гепатитом А заразны для окружающих людей через бытовые предметы, а пациенты с В и С формами могут передать заболевание через кровь и другие биологические жидкости.

Стоит обратиться к врачу по гепатиту хотя бы для того, чтобы узнать собственный прогноз. При типе А он полностью благоприятен, так как данная патология не склонна к хронизации и оказывает наименее разрушительное влияние на печень. Гепатиты В и С имеют относительно неблагоприятный прогноз, который полностью зависит от сроков обращения пациента.


При гепатите С опасность заключается не в переходе в хроническую форму, а в значительном поражении печени, что постепенно приводит к циррозу. При этом клиническая картина заболевания не слишком выражена, поэтому больные могут не обращаться к врачу. При своевременной диагностике патологии полное выздоровление наступает в 60-70 % случаев.

Гораздо более опасен гепатит В, так как он обладает чрезвычайной резистентностью к терапии и часто перерастает в хроническую форму. Проблема в том, что в запущенных случаях полностью избавиться от него не представляется возможным. Многое зависит от того, какой именно врач проводил первичный осмотр, так как некоторые специалисты ставят неправильный предварительный диагноз и длительно лечат пациента от совершенно другой патологии.

Вирусные гепатиты – опасные заболевания, к лечению которых нужно приступить как можно раньше, иначе они успеют нанести печени существенный вред. Но пациенты редко обращаются за медицинской помощью вовремя. Прежде всего, потому что первичные симптомы гепатита могут напоминать грипп или банальное переутомление.

Коварство вируса в том, что они обязательно возвращаются и переносятся уже тяжелее. Ещё одна трудность – поверхностное знакомство с направлением специализации врачей. Какой доктор может помочь с конкретной жалобой? Очереди в поликлинике к кабинету участкового терапевта пугают, а к узким специалистам записаться тоже непросто.

Однако, затягивать с визитом в больницу ни в коем случае не стоит. Чтобы не терять время в бесполезной очереди и получить квалифицированную консультацию, нужно знать, какой врач лечит гепатит.

Гепатит А, В и С – это воспаление ткани печени, причиной которого являются вирусы соответствующих типов. Вариант А передаётся фекально-оральным путём (через воду, пищу, общие предметы быта), варианты В и С – парентеральным (внутривенные инъекции, эндоскопические процедуры, переливание крови); также существует половой (при незащищённом сексуальном контакте), вертикальный (от матери к ребёнку во время беременности), лактационный (при кормлении новорождённого грудью).

Гепатит А характеризуется массовыми вспышками и цикличностью – вероятность заразиться более высока в осенне-зимний период.

Гепатиты В и С не имеют сезонности. От момента заражения до яркой клиники проходит большое количество времени, и человек не подозревает о болезни. Донорская кровь тщательно проверяется на предмет парентеральных инфекций, но нет гарантии полного отсутствия вируса в ней.

Вопрос о вертикальной передаче актуален в акушерстве, поскольку цель врача, который лечит гепатит В и С – сохранить беременность и здоровье женщины и ребёнка. Какой может быть вероятность успеха? Показатели внутриутробного инфицирования с каждым годом возрастают, поэтому важно сдать анализы на гепатит, планируя беременность.

Вирус типа А вызывает острое заболевание; типы В и С представляют опасность, так как часто переходят в хроническую фазу с неуклонным прогрессированием вплоть до цирроза и печёночной недостаточности.


Основные клинические признаки острой формы совпадают с симптомами обострения хронической:

слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в мышцах и суставах; увеличение печени, реже – селезёнки, расширение их границ; желтушная окраска кожи и слизистых, зуд кожи, потемнение мочи, светлый (ахоличный) кал; повышенная кровоточивость слизистых оболочек, склонность к образованию гематом (синяков).

Лечением занимаются такие специалисты, как:

1. Инфекционист.

Основной врач, который лечит гепатит А, В, С. Какой объём помощи предоставляет? Занимается вопросами диагностики и лечения, оценки степени тяжести состояния и показаний к госпитализации в стационар. Принимает в поликлинике, дежурит в инфекционной больнице. Совместно с акушером-гинекологом разрабатывает тактику ведения беременности у инфицированных женщин.

2. Терапевт.

Врач широкого профиля. К нему обращаются пациенты с любыми жалобами, не требующими неотложной медицинской помощи. Может подтвердить или опровергнуть диагноз, решая, следует ли лечить амбулаторно (на дому), направить человека к инфекционисту или срочно госпитализировать. Консультация терапевта облегчает нагрузку на стационарных врачей и помогает выявить иные заболевания, кроме гепатита.

3. Гепатолог.

Если к инфекционисту попадают больные в острой стадии, то задачей гепатолога является лечение их во время ремиссии (состояния, когда симптомы купировались). Врач терапевтического профиля, который занимается такой патологией, как циррозы, алкогольная болезнь печени.

4. Гастроэнтеролог.

Нередко больного приводят на приём к гастроэнтерологу жалобы, беспокоящие в продромальный (предшествующий основной клинике) этап гепатита А или период манифестации диспепсического синдрома при гепатите В и С (тошнота, чувство тяжести в животе, ухудшение аппетита).

Как узкоспециализированный терапевт, он лечит патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и др.), которые сопровождаются подобными симптомами. При подозрении на инфекционный гепатит пациент перенаправляется к инфекционисту.

Соблюдение правил личной и общественной гигиены поможет сберечь здоровье печени. Обнаружив тревожные симптомы, следует безотлагательно обратиться к врачу и неукоснительно выполнять медицинские рекомендации. Особое внимание на печень стоит обратить женщинам, которые планируют беременность или готовятся к родам – инфекция опасна не только для них, но и для малыша.

Автор: Торсунова Татьяна

Наши читатели рекомендуют

Если у человека есть малейшие подозрения на гепатит, ему необходимо немедленно идти к врачу-специалисту. Дело в том, что это заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях своего развития. Лечение такой вирусной патологии осуществляет гепатолог, но во многих клиниках этого специалиста просто нет.

При гепатите человек далеко не всегда сталкивается с тревожными симптомами, и зачастую заболевание никак себя не проявляет, если речь идет о типе В и С. Люди, больные гепатитом А, замечают его практически сразу, поскольку их настигают симптомы интоксикации и высокая температура.

гепатит с какой врач лечитЕсли же речь идет о РНК-вирусе класса С, то могут быть следующие симптомы:

пожелтение кожных покровов;периодические боли в области правого подреберья;апатия, сильная усталость, которая никак не зависит от уровня физических нагрузок;тошнота, иногда рвота;может открыться понос;часто пациенты страдают отсутствием аппетита.

Обычно люди с такими симптомами обращаются к терапевту, считая, что речь идет об элементарном переутомлении или сезонной простуде. Однако терапевт не лечит гепатит и, обнаружив его симптомы, перенаправляет пациента к гепатологу. Если в районной больнице нет такого специалиста, то лечением занимается инфекционист.

Чаще всего врачи-гепатологи работают в частных клиниках или в самых крупных больницах города. В деревнях и небольших поселках таких специалистов обычно нет. Однако врач-инфекционист часто имеет обширный опыт борьбы с таким вирусным заболеванием.

К врачу обращаться нужно даже при малейших сомнениях касательно диагноза. Дело в том, что пациент часто даже не догадывается о заражении. Происходит оно через кровь, в редких случаях через слюну или половой контакт. Вирус размножается постепенно, и в первое время функциональные возможности печени и всего организма в целом не страдают. Однако именно в этот период легче всего лечить гепатит любой группы, предотвращая возникновение неприятных последствий болезни.

На ранних этапах недуга у лечащего доктора могут возникнуть сомнения, поскольку болезнь часто протекает бессимптомно.

гепатит с какой врач лечитВрач-гепатолог или инфекционист для постановки диагноза назначает следующие анализы:

Общий, а также биохимический анализ крови.Анализ кала и мочи.ПЦР-анализ крови.УЗИ селезенки, печени или всей брюшной полости;Анализ на маркеры гепатита.Биопсию печени.

Когда пациенты обращаются к врачу, они ожидают мгновенной постановки диагноза, но в случае с гепатитом это практически невозможно. Часто врач-инфекционист сомневается по поводу справедливости поставленного диагноза, поэтому использует дифференцированный подход. Суть его сводится к постепенному исключению тех диагнозов, которые точно не подходят в конкретном случае. Данный метод диагностики помогает выявить проблему и прописать соответствующее лечение.

Если речь идет о гепатите, необходимо дополнительно уточнить его вирусную группу и степень развития заболевания. Тут уже инфекционист или гепатолог пускает в ход исследование на маркеры вируса, а также количественный и качественный анализ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий