Цистит при молочнице

Цистит и молочница – два заболевания, которые практически всегда протекают рядом.

Безусловно, эти заболевания чаще встречаются у прекрасной половины человечества, и это обуславливается физиологическими особенностями строения организма.

Так что же делать, если молочница и цистит возникли одновременно? Какие меры следует предпринять для скорейшего выздоровления без осложнений и перехода заболеваний в хроническую форму?

цистит при молочницеСочетание цистита и молочницы встречается довольно часто, одно из заболеваний регулярно становится причиной для появления другого.

Согласно статистике практически 75% женщин репродуктивного возраста сталкивались хотя бы раз с одним из этих недугов, и 30% из них переживали заболевания одновременно.


Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего цистит вызывается развитием патогенной бактериальной микрофлорой, и в 90% случаев «виновниками» заболевания становятся энтерококки, кишечная палочка, протей и сапрофитный стафилококк. В остальных случаях причинами возникновения являются грибы и более редкие виды бактерий.

Грибы ряда Candida– основная причина цистита грибковой природы. В любом организме присутствуют эти грибы, но малейший сбой иммунитета дает толчок для их аномального развития. В итоге появляется такое неприятное заболевание, как кандидоз или, как говорят в народе, молочница.

Цистит чаще всего вызывают такие факторы, как:

переохлаждение; несоблюдение гигиены; снижение иммунной системы; катетеризация с нарушениями; кандидоз влагалища на фоне развития патогенной микрофлоры, которая быстро переселяется со слизистой влагалища в мочеиспускательный канал; повреждения стенок мочевого пузыря камнями, выделяющимися из почек.

Причинами возникновения молочницы чаще всего становятся:

цистит при молочнице

патогенные микроорганизмы в кишечнике и мочевом пузыре; нарушение микрофлоры влагалища в сторону патогенных бактерий; дисбактериоз влагалища и кишечника, вызванный приемом антибиотиков широкого спектра действия; сахарный диабет; наличие катетера в мочеиспускательном канале; беременность, а так же общее снижение иммунитета; тяжелые заболевания, такие как ВИЧ, онкология, туберкулез, болезни крови, долгое лечение иммунодепрессантами и глюкокортикостероидами.

Таким образом, кандидоз и цистит образовывают замкнутый круг. Оба заболевания имеют схожие симптомы, их порой даже легко спутать. Зуд, жжение, дискомфорт – все это может быть явными признаками, как молочницы, так и классического цистита.

Цистит чаще всего проявляется в сочетании такого «букета» симптомов:

цистит при молочнице

боль в нижней части живота; болезненное мочеиспускание; легкий зуд или жжение; повышенная температура; частые позывы к мочеиспусканию; мутная моча, иногда с примесями крови.

Молочницу чаще всего характеризуют такие симптомы:

зуд и жжение в промежности; увеличение внешних половых губ из-за раздражения; обильные выделения из влагалища белой и твороженной консистенции; тянущая боль в нижней части живота; неприятные режущие боли во время мочеиспускания; неприятное жжение во влагалище во время полового акта.

Наглядно видно, что симптоматика заболеваний имеет некое сходство, поэтому точную картину можно узнать, сдав анализы мочи и вагинальных мазков.

цистит при молочницеБезусловно, вылечить такого рода заболевания не сложно, сложнее не допустить рецидив или переход болезни в хроническое состояние.

Особенно это важно при одновременном течении двух болезней, ведь при игнорировании симптомов можно упустить время.

Поэтому комплексное лечение цистита и молочницы должно быть обдуманным и взвешенным.


Все вышеперечисленные препараты не отражаются на развитии молочницы и не провоцируют аномальный рост грибка. Принимаются препараты согласно инструкции и в рекомендованных врачом дозах. Обычно лечение острого цистита занимает до двух недель, хронический цистит лечится чередующимися курсами.

цистит при молочницеТот факт, что цистит — частое заболевание у женщин, не дает повода несерьезно относиться к данному заболеванию, ведь воспалительный процесс может обернуться неприятными последствиями. Последствия цистита у женщин: кто находится в группе риска? Узнайте все о возможных осложнениях.

О причинах жжения после мочеиспускания у женщин и мужчин читайте тут.

Цистит может быть вызван самыми разными патогенными микроорганизмами и прежде чем начать лечение, врач должен выяснить, какой микроб или бактерия стала причиной воспалительного процесса. Здесь http://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/kakie-infekcii-vyzyvayut-cistit.html вы узнаете, какие инфекции вызывают цистит и как происходит инфицирование.

цистит при молочницеЛечить молочницу можно пероральным приемом таблеток и капсул, или же местным применением свечей и мазей.

Орошение и спринцевание также дает существенный эффект. Препарат, метод приема и курс лечения назначает только специалист.

Обычно курс противогрибковой терапии длится до десяти дней. Исключением может быть прием препаратов с содержанием флуконазола, поскольку препарат может справиться с обычной молочницей за 2-3 дня.

Для лечения молочницы подходят такие лекарственные средства:

Флуконазол, Дифлюзол, Микомакс, Дифлюкан и подобные противогрибковые препараты. Антибиотики узкого спектра действия: Нистатин, Нитамицин (Пимафуцин, Примафунгин). Противогрибковые препараты: Клотримазол (Канестен, Кандид), Кетоконазол (Кетодин, Ливарол), Изоконазол (Гино-Травоген, Травоген), Миконазол (Гинезол, Дактарин, Микозон), Итраконазол, Гексикон, Бура и другие им подобные. Спринцевание травяными отварами из тысячелистника, шалфея, спорыша, ромашки, крапивы и дуба. Спринцевание Хлоргексидином, Мирамистином и другими противогрибковыми и противомикробными препаратами.

Если пациент, больной кандидозом, имеет полового партнера, то партнеру тоже следует провести профилактические меры и курс противогрибковой терапии.


Партнер может даже не болеть молочницей, но является его носителем. Если пренебречь правилом лечения обоих партнеров, то риск повторного появления молочницы увеличивается до 70% .

А молочница, как известно, может снова стать причиной возникновения цистита.

Берегите свое здоровье, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте правила гигиены и рекомендации лечащего врача. Тогда молочница и цистит останутся в прошлом и более не дадут о себе знать.

цистит при молочницеБеременность и роды многократно увеличивают вероятность возникновения цистита. Хотите знать, в чем причина? Тогда читайте далее — цистит после родов: основные причины, симптомы, направления лечения и профилактика.

О применении отваров и настоев ромашки при лечении цистита читайте в этой теме.

Молочница, или кандидоз слизистых оболочек, – одно из частых заболеваний у женщин. Согласно медицинской статистике, более 75% женщин приходилось сталкиваться с этой неприятной ситуацией. Молочница поражает чаще всего молодых, работоспособных женщин в возрасте от 30 до 40 лет, хотя встречаются и более ранние и более поздние случаи заболевания. Почти так же часто женщины страдают и инфекциями мочевыводящих путей, особенно циститом. Связаны ли два этих заболевания? К примеру, способна ли молочница вызвать цистит или спровоцировать его развитие?

Воспаление мочевого пузыря вызывается прежде всего бактериальной флорой. В более чем 90% случаев такими бактериями являются кишечная палочка, энтерококки, сапрофитный стафилококк и протей. В остальных, более редких случаях, возбудителями служат золотистый стафилококк, синегнойная палочка, ряд других микроорганизмов и…. грибы. Этим и могут объясняться выделения при цистите.

цистит при молочнице

Грибы рода Candida – наиболее частая причина цистита грибкового происхождения. Надо сказать, что эти микроорганизмы – часть микрофлоры человека, они встречаются и у многих здоровых людей в полости рта, кишечнике, влагалище. Но у здоровых людей они находятся в неактивном дремлющем состоянии. Для того грибы начали размножаться и внедряться в ткани, вызывая заболевание – кандидоз, необходимо воздействие на организм сильных ослабляющих факторов.

К ним относятся:

Беременность. Дисбактериоз, вызванный приемом (особенно неоднократным) антибиотиков широкого спектра действия. Сахарный диабет. Это заболевание, помимо нарушения углеводного обмена, характеризуется снижением иммунитета, а повышенный уровень сахара и глюкозурия формируют отличную пита-тельную среду для грибов рода кандида. Наличие длительно стоящего катетера в мочевых путях.

К другим причинам возникновения кандидоза, не только на слизистых оболочках, но и внутренних органов, относят: ВИЧ-инфекцию, онкологические заболевания, туберкулез, болезни крови, длительное лечение глюкокортикоидами и иммунодепрессантами. Также факторами риска выступают тяжелые операции и травмы, перитонеальный диализ и пр.

Цистит, вызванный грибами кандида, характеризуется такими же симптомами, как и обычный цистит: дискомфорт и жжение в промежности, болезненное и учащенное мочеиспускание малыми порциями, иногда с небольшой примесью крови (терминальная макрогематурия). Такой цистит плохо поддается антибактериальной терапии, а иногда в процессе лечения симптомы даже усиливаются.

Подробнее о проявлении молочницы рассказано в видео:

Если у пациента имеются какие — либо из вышеперечисленных факторов риска кандидоза, то необходимо в случае инфекции мочевыводящих путей исследовать мочу не только на наличие патогенных бактерий, но и грибов, причем «растут» они на других средах. Попадают в мочевые пути кандида восходящим путем из кишечника и влагалища, либо с кровью, гематогенным путем.

Лечение кандидозного цистита заключается в применении антимикотических препаратов (Флуконазол, Кетоконазол и др.) в индивидуально подобранных дозировках. При назначении лечения необходима тщательная диагностика на предмет распространения грибков и по другим органам. Следует иметь также в виду, что чисто грибковое воспаление мочевого пузыря при отсутствии тяжелых заболеваний встречается редко, чаще грибы бывают в ассоциации с бактериями, что требует комбинированного лечения.

Обычный, бактериальный цистит и молочница часто идут «рука об руку». Если женщина страдает кандидозом влагалища, то ее будут беспокоить сильный зуд, жжение, а также обильные творожистые выделения. Эти симптомы вызывают сильное беспокойство, нарушают работоспособность и психическую устойчивость. Половой акт становиться болезненным, неприятным.

Если молочницу не лечить, то через некоторое время присоединятся умеренные расстройства мочеиспускания, вызванные раздражением уретры выделениями. Отличить цистит от молочницы можно как раз по наличию этих выделений, которые свидетельствуют об активном размножении грибов во влагалище. Цвет их может быть различным: от белого до желтовато-зеленоватого, светло-коричневого. Многие думают, что при цистите есть выделения, но это не так. У женщин выделения при цистите бактериального происхождения отсутствуют, на первый план выходят расстройства мочеиспускания.

Может случиться так, что кандидоз распространится с влагалища на уретру, мочевой пузырь, вызывая тем самым грибковый уретрит и цистит. Однако, как уже говорилось выше, это случается редко, только если организм сильно ослаблен.

Гораздо чаще бывает так, что возникает молочница после цистита, т.е. после лечения его с по-мощью антибиотиков. Риск ее развития особенно повышается при часто рецидивирующем цистите, когда женщина вынуждена регулярно пользоваться антибиотиками широкого спектра действия. Эти препараты подавляют не только патогенную, но и свою полезную флору, при этом неизбежно возникает дисбактериоз. Резкое уменьшение количества полезных микроорганизмов ведет к повышенному размножению грибов, развитию кандидоза. Можно ли избежать этого?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий