Гепатопротекторы для печени травы

гепатопротекторы для печени травы

К травам, обладающим гепатопротекторным действием, относятся расторопша пятнистая, действующее вещество которой силимарин входит в состав современных препаратов «Легалон» и «Карсил», цикорий обыкновенный, являющийся основным компонентом известного препарата «Liv-52», и одуванчик лекарственный, чей фосфолипидный профиль пытается повторить препарат «Эссенциале».

Есть немало и других растений, гепатопротекторная сила которых не уступает расторопше и цикорию. К ним можно отнести клевер люпиновый, володушку китайскую и борца противоядного. По своему благоприятному действию на печень не уступает этим растениям и календула.

Желчегонным и выраженным противопаразитарным действием обладают пижма обыкновенная, кукурузные рыльца, мята перечная, золототысячник, листья березы, барбарис и бархат амурский. Поэтому они показаны при лямблиозе желчного пузыря.

Желчегонные средства принято делить на холеретики и холекинетики. Холеретики усиливают отток желчи за счет повышения в ее составе воды и увеличения объема, а холекинетики способствуют изгнанию желчи, повышая тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих путей.

В каждом конкретном случае принимают разные желчегонные. Например, если в желчном пузыре имеются камни, а также при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу надо применять холеретики, так как холекинетики могут усилить болевой синдром и спровоцировать приступ печеночной колики. А вот при атонии желчного пузыря на фоне хронического холецистита, при дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу больше показаны холекинетики. Выраженным холекинетическим эффектом обладают кукурузные рыльца и пижма обыкновенная. К холеретикам относятся береза и мята. У бессмертника, барбариса и володушки действие смешанное.


Наличие в желчном пузыре камней и функциональное состояние пузыря и желчевыводящих путей лучше всего определять при помощи УЗИ.

Спазмолитическим эффектом обладают многие представители семейства зонтичных (анис обыкновенный, фенхель, укроп, тмин), а также сушеница топяная, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, крестовник и зверобой. Особую группу здесь составляют пасленовые: красавка, дурман, белена черная. Они реализуют свой потрясающий спазмолитический эффект за счет алкалоидов. Но применение их требует большой осторожности, так как эти растения ядовиты. Горечи, содержащиеся в полыни горькой, горечавке, аире болотном, вахте трехлистной, исландском мхе и одуванчике, также обладают свойством усиливать образование и выделение желчи. »

К средствам, разрушающим желчные камни, относятся марена красильная, подмаренники настоящий и цепкий, бессмертник песчаный, цветки дикой моркови, сок черной редьки и корень шиповника.

При лечении помимо трав обязательно надо использовать тюбажи, направленные на быстрое изгнание желчи из желчного пузыря. Существует немало способов проведения тюбажей.

Вот один из них.

Для его проведения надо сырой желток свежего куриного яйца смешать с 1 ч. ложкой порошка сернокислой магнезии (она продается в аптеке) и съесть утром натощак. После этого лечь на левый бок, на правый положить горячую грелку и полежать так 15-20 минут. Иногда, чтобы процесс не был таким болезненным, за 30-40 минут до его проведения надо принять 1-2 таблетки но-шпы.

Эффективно лечение хронического холецистита сбором лекарственных трав. Измельчить и смешать в равных пропорциях по 2 части бессмертника, подмаренника, цветков календулы, плодов укропа и по 1 части барбариса, корня одуванчика и листьев березы. После этого 1 ст. ложку смеси засыпать в стеклянную банку, залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 1 час, а потом поставить на кипящую водяную баню и выдержать 30 минут. Тут же снять и после 2 часов настаивания процедить. Принимать по 3 дес. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва при необходимости курс можно повторить.

Воспаление желчного пузыря и печени быстро можно вылечить при помощи такого рецепта. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку хмеля, настоять час, процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно применять в лечении и настойку растения. Для этого 25 шишек хмеля настаивают в стакане водки. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Боли в области желчного пузыря, вызванные поднятием тяжестей, рекомендуется устранять свежевыжатым соком половинки лимона, растворив в нем 0,5 ч. ложки пищевой соды.

Если причиной болей в области печени стало чрезмерное употребление лекарств, надо 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока смешать с 120 мл молока, немного подогретого на огне, выпить этот напиток утром натощак маленькими глотками. Это должно заменить первый завтрак. Курс лечения — 1 месяц.

Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре надо в течение 1,5 месяца есть лесную рябину с чаем и хлебом. В день съедать по 2 стакана рябиновых ягод.

Устраняет камни прием по 1 дес.л. 3 раза в день через час после еды смеси меда и перетертых ягод калины (по 0,5 кг каждого).

Для оздоровления печени и желчевыводящих путей очень полезен такой напиток. Поместить в пятилитровую кастрюлю 1 л молока, 1 кг сахара, 50 г дрожжей и поставить на 10 дней в теплое место. Когда бражка закончит играть, творожистую массу выбросить, а бледно-» желтую жидкость принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения — пока не кончится напиток. Нужно пройти 3 курса, с перерывом между ними по 10 дней. Во время лечения следует исключить из рациона острые, копченые и соленые блюда.

Еще один способ предотвращения заболеваний печени. Влейте в 0,5 л банку 1,5 стакана горячей воды, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложки соков зрелого и зеленого лимонов, добавьте зубчик тертого чеснока и тщательно перемешайте. Принимайте натощак по 1 ч. ложке 1 раз в день.

Улучшает состояние печени, очищает ее и желчный пузырь грейпфрут. Порежьте 2 плода средней величины вместе с кожурой, залейте их 1,5 л воды, дайте ночь настояться, а утром процедите и пейте этот настой в течение дня.


При увеличении печени надо каждое утро натощак принимать по 2 измельченных зерна лимона с медом.

Смешав 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла и сок 2 лимонов, принимайте по 1 ст. ложке смеси 3 раза в день за 30 минут до еды при гепатите, холецистите и циррозе печени.

При заболеваниях печени рекомендуется ежедневно съедать по 100 г творога и пить, заваривая, как чай, отвар молодых побегов черной смородины. А еще готовить салат из нежного, молодого, еще не зацветшего чертополоха, лимона и оливкового масла.

Улучшение при холецистите дает применение и такого средства. Измельчить и смешать по 1 дес. ложке листьев грецкого ореха, коры барбариса, травы мелиссы, золототысячника и полыни горькой. Затем 1 ст. ложку смеси залить стаканом воды и немного настоять. После этого довести до кипения и остудить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Печень относится к важнейшим, и в то же время является одним из наиболее уязвимых органов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Заболевания печени, в том числе и хронические, знакомы многим не понаслышке, а методам их лечения уделяли много внимания еще древние знахари.

К настоящему времени народная медицина накопила большой опыт в этой области, и лекарственные растения, которые способны улучшить состояние печени при различных патологиях и дисфункциях, исчисляются несколькими десятками. Многие из них включены в официальную фармакопею, и травы для лечения печени занимают важное место в комплексной терапии многих заболеваний.

Печень является многофункциональным органом, который принимает активное участие в выработке глюкозы, необходимой для энергетического обеспечения всех процессов жизнедеятельности, синтезирует и сохраняет жизненно необходимые вещества, нейтрализует токсины, перерабатывает и удаляет из организма все, что ему не нужно. Это один из немногих человеческих органов, способных восстанавливаться. гепатопротекторы для печени травы

Основными болезнями печени являются:

воспаления или гепатиты (острые, хронические, вирусные, алкогольные и др.); цирроз или перерождение ткани печени, которое возникает преимущественно на фоне алкоголизма, но может быть вызвано проблемами в иммунной системе, заболеванием желчных протоков, закупоркой печеночных вен и т.д. и приводит к летальному исходу или развитию онкологических заболеваний. На стадии цирроза восстановление печени является уже невозможным.

Проблемы печени часто связаны с заболеваниями желчного пузыря – холециститом и желчнокаменной болезнью.

Причинами проблем с печенью и желчным пузырем могут быть:


неправильное питание; злоупотребление алкоголем; интоксикация; инфекции и гельминты; врожденные особенности организма.

Лекарственные средства, которые употребляют для профилактики и лечения заболеваний печени, называют гепатопротекторами. Среди них широко представлены различные растения, эффективность применения которых доказана как научными исследованиями, так и долговременным опытом применения. Однако следует помнить, что назначение гепатопротекторов – это помощь в восстановлении способности печени выполнять свои функции. Защитить этот орган от инфекции, яда или цирроза они не могут.

Одним из наиболее эффективных гепатопротекторов считают расторопшу пятнистую. Это растение семейства астровых внешне напоминает чертополох или татарник. В регионах с теплым климатом его можно встретить как сорняк, но растения для лечебных целей выращивают на плантациях.

Расторопшу применяли при заболеваниях печени еще в античные времена, однако только в 1968 году исследователи Мюнхенского института фармацевтики выделили из этого растения активное вещество силимарин и доказали эффективность его применения при хронических отравлениях, жировом перерождении печени, различных гепатитах.

В настоящее время на основе расторопши производят такие лечебные средства, как «Силибор», «Карсил», «Гепабене» и др., которые применяют против:

различных гепатитов; гепатопротекторы для печени травы цирроза; желчекаменной болезни и других заболеваний.

Находят применение также трава и плоды этого растения, в продаже можно найти экстракт, масло и жмых.

Для профилактики и лечения печени принимают такие средства из расторопши:

Отвар травы и корней (2 столовых ложки сырья и пол-литра кипятка настаивают всю ночь, на следующий день выпивают три раза в день по 150 г этого настоя). Отвар семян (столовую ложку с верхом семян растирают в порошок и уваривают в полулитре воды так, чтобы остался один стакан жидкости, который в течение для принимают по столовой ложке каждый час). Чай (чайную ложку порошка травы или семян настаивают 10 минут в стакане кипятка и выпивают горячим натощак, за полчаса до обеда и перед сном).

Прием расторопши проводят в течение трех недель, после чего нужен двухнедельный перерыв.

Хотя официальная медицина считает чистотел ядовитым и предостерегает от его применения внутрь, использование этого растения в народной медицине подтверждает его эффективность при многих заболеваниях, в том числе и для лечения печени. Свежий сок чистотела применяют против холецистита, цирроза, инфекционного гепатита. Сок следует пить трижды в день до еды по пятнадцать капель, растворенных в воде. Рекомендуется принимать чистотел, начиная с пяти капель сока, добавляя по одной капле на каждый последующий прием.

Кроме сока, для лечения печени используют также чистотел в виде отвара. Для его приготовления берут столовую ложку свежей или сухой травы и в течение 15 минут уваривают в стакане кипятка на водяной бане. Это количество выпивают в течение дня небольшими порциями. Сок и настойку чистотела принимают в течение трех недель.

гепатопротекторы для печени травыСуществует большое количество трав, которые оказывают благотворное действие на печень. К ним относят зверобой, желтый бессмертник, барбарис, спорыш, одуванчик, крапиву, календулу и многие другие лекарственные растения. Как правило, их применяют в виде сборов.

Эффективными и безопасными рецептами являются следующие составы:

зверобой, спорыш, бессмертник, календула в равных долях; полынь, зверобой, мята, бессмертник, семена укропа в равных долях; бессмертник (3 части), зверобой (2 части), корень одуванчика (1 часть).

Для приготовления отвара столовую ложку сбора заваривают половиной литра кипятка и настаивают не менее получаса. Настой пьют трижды в день до еды по половине стакана, продолжительность лечения может быть длительной, до исчезновения болезненных симптомов.

Что же касается такого популярного сейчас средства, как имбирь для лечения печени, то необходимо знать, что он усиливает секреторную функцию и способствует очищению и регенерации тканей, но категорически противопоказан при наличии гепатита, цирроза и желчнокаменной болезни.

Так как печень испытывает большие нагрузки в результате употребления вредной пищи или спиртного, то для сохранения ее нормальной работоспособности необходимы специальные препараты – гепатопротекторы.

Они играют большую роль в поддержании здоровья печени. К гепатопротекторам относятся средства растительного и животного происхождения, а также синтетические препараты.

Революционное восстановление клеток печени от Елены Малышевой! Врачи рекомендуют.

Гепатопротекторы являются веществами, которые предназначены для восстановления функций печени. Они защищают клетки этого органа от различных повреждений.

Все гепатопротекторы можно разделить на два вида:

натуральные; химические.

Гепатопротекторы, имеющие растительное происхождение, изготавливаются из экстрактов и вытяжек растений, например, расторопши, чистотела, тысячелистника, артишока и других. Чаще всего они обладают желчегонным эффектом. Многие препараты состоят одновременно из веществ растительного и животного происхождения.

Гепатопротекторы животного происхождения представляют собой гидролизаты печени КРС, а также урсодезоксихолевую кислоту, которую получают из печени медведя. В третью группу этих препаратов входят эссенциальные фосфолипиды, а в четвертую – аминокислоты.

Эссенциальные фосфолипиды представляют собой часть клеток печени, которые могут повреждаться при отравлении алкоголем, лекарствами и токсическими веществами. Благодаря использованию этих лекарств восполняется дефицит фосфолипидов печени, а также тормозятся процессы разрушения клеток.

Гепатопротекторы могут иметь разный состав, поэтому назначаются соответственно заболеванию печени. Эти препараты помогают ускорить обмен веществ в клетках печени и способствуют быстрому выводу токсических веществ из организма. Кроме того, с помощью гепатопротекторов печень получает антиокислительную защиту. Также происходит активизация работы ферментов. Таким образом, с помощью гепатопротекторов можно улучшить биохимические показатели и прогнозировать положительное течение заболеваний печени.

гепатопротекторы для печени травыПомогает ли Аспирин при похмелье? Инструкция по применению.

Эффективно ли кодирование от алкоголизма уколом в вену? Читайте в этой статье.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Stabilin для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Гепатопротекторы назначаются при нарушении нормальной функции печени и различных заболеваниях этого органа, например, при гепатитах разной природы, при поражениях печени после приема антибиотиков, средств для обезболивания и других лекарств.

Кроме того, данные препараты показаны при циррозе печени, а также гепатите, вызванном приемом алкоголя. В данном случае они выступают в качестве дополнительных средств для лечения печени. Также гепатопротекторы назначают при жировом заболевании печени. Оно часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом или у людей с большим весом. Это заболевание приводит к окислению жира в клетках печени. В результате она начинает разрушаться.

Сейчас существует множество препаратов для печени, поэтому выбрать самый эффективный довольно сложно. В любом случае лечение печени гепатопротекторами должен назначить врач.

Гепатопротекторы запрещено принимать тем пациентам, которые имеют непереносимость компонентов этих препаратов. Кроме того, многие средства нельзя назначать детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Также осторожно их используют в том случае, если поставлен диагноз холестаз.

Гепатопротекторы выпускаются в широком ассортименте и обладают высокой эффективностью.

Так как все представленные выше гепатопротекторы отличаются своим составом и свойствами, то назначать их должен только врач. Лечение печени с помощью данных препаратов также должно проходить под его строгим контролем.

Существует много трав, которые помогают вылечить различные заболевания печени. Самым эффективным гепатопротектором является расторопша, которая по своему внешнему виду напоминает обычный чертополох. Для лечебных целей ее выращивают на специально созданных плантациях.

Расторопшой лечат все заболевания печени с давних пор. В ней имеется такое активное вещество, как силимарин. Оно эффективно при разных гепатитах, циррозе печени, желчнокаменной болезни, а также при различных отравлениях и жировой болезни печени. На основе растения расторопши изготавливается очень много эффективных лекарственных препаратов.

Кроме расторопши лечебное воздействие на печень оказывают такие травы, как одуванчик, зверобой, календула, бессмертник и другие. Они входят в состав многих лекарственных печеночных сборов.

Чтобы приготовить отвар, нужно заварить кипятком 1 ст.л сбора, а затем настоять 30 минут. Пьют настой до еды по полстакана 3 раза в день. Так как все травы являются практически безопасными средствами для лечения печени, их можно использовать до того момента, пока не исчезнет боль или другие симптомы болезни.

гепатопротекторы для печени травыСколько живут с циррозом печени? Можно ли вылечить это заболевание?

Как пить Медихронал при алкогольном отравлении? Инструкция по применению в этой статье.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий