Можно пить кофе при цистите

Циститом болела хотя бы раз каждая третья женщина. Каждая пятая из нас с трудом представляет свой день без кофе. Обязательно ли отказываться от кофе в период этого заболевания?

Частые (в том числе и ложные) позывы мочеиспускания, ноющая боль во время самого процесса и мутная моча с каплями крови не всегда являются признаками цистита. Схожие симптомы имеют и другие болезни мочеполовой системы. Цистит на начальной стадии легко спутать с цисталгией, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, уретритом, опухолями мочевого пузыря и т.д. Поэтому оставьте Википедию и советы подруг, обратитесь к врачу для постановки точного диагноза.

можно пить кофе при цистите

Помимо медикаментозного лечения врач назначает соответствующую диету. Основная цель нового меню — уменьшить раздражение слизистой оболочки мочевыводящих каналов и вызвать мочегонное действие. Пусть бактерии, вирусы или химические вещества, которые спровоцировали воспаление, как можно скорее выйдут из организма вместе с мочой.

Запрещенные продукты:

сладкие фрукты (виноград, ананас, кислые яблоки и т. д.) и любые сладости (шоколад, печенье, конфеты), сахар и даже сахарозаменители; соленое, кислое, копченое; энергетические напитки и алкоголь; острые приправы, алкогольные напитки; томатный соус, спаржа, бобы; цитрусовые; от твердых сортов сыров также стоит отказаться на время.


можно пить кофе при цистите

Разрешенные продукты:

молоко, кефир, йогурт, творог; любые каши, особенно овсянка и гречневая; легкое куриное мясо и крольчатина; из овощей рекомендуются картофель, свекла и морковь.

Меню не богатое, зато способствует скорейшему выздоровлению. Диеты необходимо придерживаться все время лечения и еще неделю после того, как цистит побежден.

Во время цистита доктора советуют употреблять от полутора до трех литров жидкости в день. Компоты, морсы (особенно из клюквы и брусники), фруктовые и овощные соки (за исключением томатного), а также минеральная вода (без газа) вымывают из мочевого пузыря бактерии, которые как раз и являются причиной инфекции. Хорошо помогает отвар шиповника, только без сахара. Больше пьете — быстрее идете на поправку. Но ведь кофе — тоже напиток! Почему же на его счет возникают сомнения?

можно пить кофе при цистите

Всем известно, что кофе (как и чай) содержит кофеин. Он заставляет все системы организма работать активнее, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов и усиливает мочеотделение. Многие из нас уже не могут без «кофейного наркотика».

Употребление кофе в нормальных дозах стимулирует работу нервной системы и усиливает процесс возбуждения в коре головного мозга. Пьешь много кофе — чувствуешь себя бодрее, работаешь на износ и чаще бегаешь в туалет. Кофе в больших дозах (более 1000 мг — две крупные трехсотграмовые кружки в день) становится причиной истощения нервных клеток.

Какой вывод делаем? Вроде бы кофе в небольших дозах полезно. Ведь при цистите это и надо: чаще опорожнять мочевой пузырь и вымывать оттуда вредоносные бактерии. Какая разница, кофе ты пьешь или брусничный морс?

Неприятный секрет заключается в том, что при цистите слизистая мочевого пузыря воспалена. Ее уже атакуют болезнетворные бактерии, вирусы и микроорганизмы. Боли вызывают именно они. Кофеин же со своими бодрящими свойствами — союзник этих самых бактерий. Он раздражает слизистую еще сильнее — и боль вы чувствуете гораздо острее. Пьете прописанные врачом таблетки, но их обезболивающее действие нейтрализуется кофеином. Цистит и без того доставляет неприятные хлопоты, так зачем еще усугублять ситуацию?

можно пить кофе при цистите

Употреблять кофе во время цистита или нет — решать только вам. Если вы безнадежный кофеман, несчастный гипотоник или хронический трудоголик, которому без 10 чашек кофе на работе не выжить, задумайтесь: что важнее — скорее поправиться или утолить свою кофеиновую зависимость?

Выпили чашку натурального, свежесваренного кофе — понаблюдайте. Если боль не стала ощутимее, позвольте себе кофе в ограниченных количествах. Но не более двух чашек в день! Разбавьте напиток молоком или жирными сливками, чтобы сгладить раздражающий слизистую эффект.

Врачи настоятельно рекомендуют исключить употребление этого ароматного и тонизирующего напитка только в период обострения. Кофеин может спровоцировать развитие осложнений. Если вы слабовольны, отнесите банку кофе на хранение соседу.

Решать вам: или невзирая на советы врачей употреблять кофеин или отказаться от бодрящего напитка на неделю и скорее выздороветь.

При заболевании мочевого пузыря показаны обильное питье и диетическая пища. Актуален вопрос о том, можно ли пить кофе при цистите или лучше заменить его чаем и другими напитками? Кроме этого, для лечения цистита необходимо пересмотреть рацион, поэтому предлагаем выяснить, насколько совместимы чай, кофе и цистит, названия каких продуктов следует учитывать при составлении меню?

можно пить кофе при циститеГорячие напитки следует потреблять умеренно при цистите, не смотря на то, что больному следует активно употреблять жидкость.

Диета при лечении цистита является обязательным фактором выздоровления. Диетическое питание не заменяет прием медикаментов, но значительно повышает эффективность лечения. Облегчение при цистите наступает очень быстро, если начать сбалансировано питаться, то есть пополнить рацион овощами и фруктами, и полностью исключить «вредную» еду. Есть некоторые особенности питания для избавления от цистита. Почки, которые прямо связаны с мочевым пузырем, имеют свои суточные ритмы. За счет этого рацион при воспалении слизистой мочевого пузыря выстраивается так, чтобы в первой половине дня потреблялась более калорийная пища, а к вечеру только облегченная еда.


Составлять диетическое меню следует с осторожностью. Учитывая, что многие продукты имеют особое влияние на организм, от некоторых из них на время лечения придется отказаться. Например, нельзя употреблять еду, которая способствует скоплению излишней жидкости, что создает дополнительную нагрузку на почки. Жаренная, кислая, копченая, слишком сладкая или соленая пища, а также цитрусы, специи, соусы — это должно отсутствовать в лечебном питании, чтобы не усугублять плохое состояние мочевого пузыря. Но приветствуется употребление:

кисломолочных продуктов;сыров;паровых овощей;легких супов;салатов;макарон.

Причиной цистита чаще всего выступает инфекция, вот почему для выздоровления важно обеспечить режим обильного питья. Ежедневно следует выпивать до 2—3-х литров жидкости. Сюда относится чистая или минеральная вода, морс, компот. При повышении температуры, которая говорит о развитии воспаления, нужно пить простую воду, допустимо с лимоном.

Вернуться к оглавлению

Продукты с кофеином оказывают возбуждающее действие на весь организм и часто вызывают зависимость. Поэтому популярен вопрос о том, сколько можно пить кофе при заболевании мочевого пузыря? В данном случае пить кофейный напиток не рекомендуется, так как его употребление негативно влияет на ход лечения.

можно пить кофе при циститеКофе и чай при воспалённом мочевом пузыре — не помощники, а препятствие скорейшего выздоровления.Вернуться к оглавлению

Черный чай, особенно крепко заваренный, содержит много дубильных веществ, агрессивно действующих на мочевой пузырь и усугубляющих состояние этого органа. Поэтому употреблять его одновременно с лечением не рекомендуется. Лучше выбрать слабо заваренный зеленый чай или любой другой травяной чай, растительный отвар с целебным эффектом. Зеленый чай с молоком при цистите хорошо снимают воспаление и уменьшают болезненные симптомы.

Вернуться к оглавлению

Есть рекомендации по обильному питью, особенно в начале болезни. Это обосновывается тем, что за счет частого мочеиспускания обеспечивается быстрое выведение бактерий, вызывающих воспаление. Но это правило не распространяется на кофе и чай. Эти напитки содержат кофеин и дубильные вещества, которые приводят к дополнительному раздражению стенок мочевого пузыря. И кофе и чай имеют мочегонные свойства, а при воспалении опорожнение часто бывает затруднено, за счет чего употребление этих напитков может усилить болевой синдром, спровоцировать осложнения и снизить эффективность лечения.

Вначале все-таки хотелось сказать пару слов о пользе и вреде продуктов, которые богаты кофеином и среди которых первое место занимает кофе. Вы, наверное, часто замечали в СМИ, что недавно проводилось исследование, в итоге которого было доказана или опровергнута эффективность кофе. На самом ли деле это так, и насколько вы можете доверять результатам всевозможных исследований, которые говорят о вреде либо пользе кофе.


можно пить кофе при цистите

Кофеин увеличивает кровяное давление и оказывает общее действие на организм

Что представляет собой кофе? Почему большинство работающих людей не могут жизнь без чашки этого бодрящего напитка? На чем обоснован его эффект? В одном литре кофе содержится 1500 мл кофеина. Кофеин — это психостимулирующее средство, влияющий как стимулятор на нервную систему. Под влиянием кофеина начинает сильно биться сердце, увеличивается кровяное давление. Когда употребляете этот бодрящий напиток, то усиливается процесс возбуждения в кору головного мозга. При употреблении кофеина в нормальных дозах усиливается условный рефлекс. В результате повышается работоспособность мозга, уменьшается усталость и чувство сонливости.

Кофеин воздействует на организм человека в течение нескольких часов. Потом можно ощутить усталость. Если человек на протяжении долгих лет в день по нескольку раз употребляет этот бодрящий напиток в огромных дозах (большой дозой считается употребление кофеина в размере 1000 мг ежедневно), то он становится причиной истощения нервных клеток. С течением времени у человека появляется зависимость.

Из вышесказанного можно сделать заключение — однозначно говорить о вреде или о пользе кофеина невозможно, однако можно сказать точно, что он активно воздействует на организм человека. Врачи рекомендуют пить его, но в умеренных дозах. А если вы страдаете каким-то заболеванием, то нужно быть предельно осторожными. Далее рассмотрим, можно ли употреблять кофеин при таком распространенном заболевании, как воспаление мочевого пузыря.

можно пить кофе при цистите

При воспалении в мочевом пузыре следует с осторожностью подходить к употреблению кофе

Циститом считается воспалением пузыря. Это неприятное заболевание. Те, кто столкнулись с этой болезнью, отмечают, что самый мучительный момент — это тогда, когда бывают постоянные позывы к мочеиспусканию, а результата нет. Его лечат длительное время. И пациентов больше интересует ответ на вопрос — можно пить кофе либо нет? Так как всем нам известно, что кофе имеет мочегонное свойство, которое нежелательно при цистите.

Вначале отметим важный момент: все врачи рекомендуют пациентам, страдающим данной болезнью, пить много жидкости, в частности, при первой стадии болезни. Объясняют это тем, что воспалительный процесс становится причиной появления в мочевом пузыре бактерий, а во время опорожнения они выводятся мочой. Значит, рекомендуется пить много жидкости. С данной точки зрения мочегонные особенности кофе окажутся полезными.

Одновременно бытует мнение, что кофеин раздражает слизистую пузыря, поэтому пациенты ощущают боли. Рассматривая эту точку зрения, можно отметить, что пить кофе при воспалении мочевого пузыря не рекомендуется.

По мнению опытных докторов, употреблять бодрящий напиток во время острого либо хронического цистита не следует. Это может стать причиной развития осложнений и ухудшить ход заболевания.

можно пить кофе при цистите

Острые формы заболевания являются противопоказанием к употреблению кофе

Но как поступать тем, кто не может жить без такого бодрящего напитка. Несмотря на мнение врачей, каждый пациент должен принимать во внимание только собственные ощущения. В практике врачей отмечены случаи, когда пациент постоянно употреблял этот бодрящий напиток, то он не мог полностью вылечиться от заболевания.

Пить кофе, когда воспален мочевой пузырь, можно. Но учтите, что это можно лишь в редких вариантах, к примеру, при заболевании гипотоник. Можно употреблять в день всего два стакана ароматного напитка. Выбираем лишь натуральный тип кофеина, идеальное решение окажется разбавление напитка молоком либо жирными сливками.

Рассмотрим далее, можно ли употреблять молоко при заболевании циститом отдельно от кофе. Все знают, что молоко полезно для нашего организма, но если есть заболевание, то стоит задуматься.

Практически любые молочные продукты эффективные при цистите, особенно, молоко. Но учтите, что нужно знать во всем меру. И выбираем не очень жирные продукты. Врачи рекомендуют включить в рацион йогурт, творог или простоквашу. А вот с сырами нужно быть осторожными. Можно сказать, что молоко даже полезно при цистите.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий