Как кишечная палочка попадает в мочевой пузырь

Кишечная палочка не является патогенной бактерией и в пределах нормы даже полезна для организма, способствуя выработке витамина К и нейтрализации иных вредоносных микроорганизмов. При отклонении же от нормы в большую сторону приводит к развитию воспалительного процесса, быстро размножаясь, расселяясь в мочевыводящих путях и практически всасываясь в их стенки.

как кишечная палочка попадает в мочевой пузырь

Кишечная палочка

Чаще всего в ходе сдачи анализа мочи на бакпосев выявляется у женщин вследствие несоблюдения правил личной гигиены или особенного строения мочеполовой системы при наличии довольно короткой уретры. Бывает, что палочка обнаруживается у малышей по причине несформированной иммунной системы и неспособности выполнять свои функции в полной мере.

Требуется устранение кишечной палочки в мочевом пузыре и лечение, выведение из урины. Лечение – медикаментозное и народными методами. Если не лечить, то размножение бактерий приведет в итоге к развитию более серьезных болезней: циститу, пиелонефриту, хламидиозу.

В норме бактерий в посеве мочи при исследовании на флору должно быть не более 105 палочек на 1см3 жидкости. Увеличение численности неизбежно приводит к явному ухудшению самочувствия, развитию воспаления. При распространении бактерий, хламидий или гонококков вглубь мочевых путей возможно поражение мочевого пузыря, мочеточника и почек в целом. Воспаление, спровоцированной кишечной палочкой приведет к расстройству кишечника со всеми сопутствующими неприятными симптомами, ряду серьезных болезней. При присоединении стафилококка, гонококка, стрептококка – к сильному подавлению иммунной системы и опасным заболеваниям: гонореи, сифилису.


Кишечная палочковидная бактерия с легкостью проникает и расселяется в кишечнике по причине:

развития дисбактериоза, приема в пищу некачественных несвежих продуктов, приема ряда медикаментов, в частности, антибиотиков длительными курсами.

При появлении же бактерий в моче означает, что произошло их перекочевание и распространение на мочеполовую систему из отделов ЖКТ и кишечника. Причины тому:

не стерильность мочевыводящего канала, беспорядочные половые связи, отсутствие соблюдений основных норм личной гигиены.

Вполне может произойти проникновение кишечной палочки в кровь и привести к развитию инфекционно-воспалительного процесса в кровяном русле вследствие:

отсутствия своевременного проведения гигиенических мероприятий, неправильного сбора урины для исследования состава мочи.

При попадании кишечной палочки в мочевые протоки происходит довольно основательное прикрепление к стенкам, невозможное к смыванию. По мере прохождения бактерий вверх по мочеиспускательному каналу возможно поражение мочевого пузыря и почек со всеми вытекающими последствиями. Бактерии быстро начинают свое размножение в мочевом пузыре на фоне ослабленного иммунитета.

Если иммунная система у человека довольно устойчивая, то вряд палочка каким либо образом даст о себе знать, тем долгое время может оставаться незамеченной. Лишь в ходе исследования мочи зачастую врачи констатируют патогенное ее влияние на мочевыводящие пути, когда у больных начинают проявляться неприятные симптомы в полной мере:

учащенное мочеиспускание, болезненность внизу живота, отхождение мочи с примесями крови и гноя, апатия, упадок сил, повышение температуры на фоне воспалительного процесса, угнетение иммунной системы, развитие воспалительного процесса мочевыделительной системе, рези при мочеиспускании.

При появлении подобных симптомов палочка кишечная уже не остается незамеченной и конечно, требует устранения, приостановления ее развития, способного привести к более тяжелым и трудно поддающимся лечению болезням.

Как и любое иное воспаление расселение патогенной микрофлоры в моче лечится антибиотиками. Это первое, что назначит врач с целью подавления кишечной палочки, восстановление микрофлоры в кишечнике.

Если не проводить лечение, то кишечная палочка в итоге приведет к расселению не только в мочевом пузыре и мочеточнике, но спровоцирует развитие пиелонефрита, цистита. Кроме антибиотиков врач назначит уросептики для подавления воспалительного процесса, противомикробные препараты. С целью изгнания палочки из мочевыделительных путей больным рекомендуется пить больше жидкости, чаи, морсы.

Самолечение недопустимо. При появлении неприятных симптомов нужно срочном порядке обратиться к урологу, поскольку в запущенных случаях зачастую уже не обойтись без оперативного вмешательства на органы малого таза. Беременным женщинам в случае инфицирования урины требуется наиболее щадящее и специальное лечение.

Взрослым при выявлении кишечной палочки в моче и появлении неприятных симптомов назначаются антибактериальные препараты нового поколения с противомикробным воздействием:

нитрофураны, фторхинолоны (Фосфомицин, Ампициллин, Нитроксолин, 5 НОК, Бисептол), Амоксициллин, применимый детям и беременным женщинам, цефалоспарины для приема перорально, Фосфомицин детям от 5 лет и кормящим мамам, как безвредный препарат с целью подавления кишечной палочки, создания бактерицидной флоры в моче, устранения негативных симптомов, бифидобактерии детям и беременным, способствующие разрыву клеточных стенок бактерий, оказанию бактерицидного эффекта и совершенно безвредные для организма, антибиотики (Амоксициллин, Ципрофлоксацин, Ципролет, Цифран, Экоцифол, Ципринол, Левофлоксацин) применимы при неосложненном цистите, Норфлоксацин, Норбактин в случае достижения высокой концентрации бактерий в моче, Офлоксацин с приемом 200 мг в сутки для облегчения состояния, снижения неприятных симптомов, противоспалительные спазмолитические средства.


Разработкой лечебных действий занимается исключительно врач. Главное, не нанести вред организму, оказать максимальное воздействие на бактерии и способствовать выведению инфекции из мочевыделительной системы естественным путем, не прибегая к хирургическому вмешательству. Возможно назначение ступенчатой терапии, начиная от более безопасных антибиотиков и с постепенным переходом к резервным.

При появлении сопутствующих симптомов стоит как можно быстрее обратиться к урологу. Например, цистит имеет рецидивирующее течение, ведет к осложнениям, когда стационарного лечения и даже операции уже будет не избежать.

В домашних условиях больным рекомендуется больше пить жидкости, отказаться от приема соли, отрегулировать питание, включить в рацион кисломолочные продукты с лактобактериями: простоквашу, творожную сыворотку, кислое молоко, поскольку именно кислая среда пагубно воздействует на кишечную палочку, убивая ее.

Показан для лечения кишечной палочки прием мумиё 3 раза в день по 0, 5 г перед едой, как отличное средство для выведения бактерий. Курс лечения — 5 дней. Можно проводить спринцевания, растворив 1 г мумие в 1 стакане теплой воды. Курс лечения — 2 недели. После 5-дневного перерыва курс можно повторить еще 2-3 раза.

Кишечную палочку хорошо помогает лечить топинамбур путем приема в сыром виде. Можно приготовить следующую смесь,

выдержать кефир на водяной бане, отделить творожную массу от сыворотки, принимать по 1/3 2-3 раза в день.

Для лечения и выведения кишечной палочки у детей показаны настои из гусиной лапчатки с антибактериальными свойствами, ромашки, подорожника, мяты перечной, зверобоя, репешка. Рекомендуется пить как чай при протекании хронического воспалительного процесса для очищения мочеиспускательного канала при появлении резей, отхождении мочи с кровью и гноем.

Главное, нейтрализовать пагубное воздействие кишечной палочки, подобрать нужное лекарство с целью выведения из мочевого пузыря грамположительных бактерий. Немалую роль в лечении играет с диета с исключением из рациона соли. Обязательно нужно пить больше чистой воды для вымывания бактериальной флоры из уретры, когда моча начинает отходить с гнилостным запахом и зеленовато-желтой слизью, а размножение бактерий становится неконтролируемым.

При присоединении бактериальной инфекции и повышении температуры не обойтись без приема антибиотиков пенициллинового ряда, а беременным женщинам в момент вынашивании малыша — более щадящих средств, например, Фурагина, Нитрофурана, также биологически активных добавок для нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте: Бифидумобактерина, Линекса, биойогуртов.

Важно придерживаться здорового питания с целью коррекции уровня кишечной палочки в моче. При тяжелом течении воспалительного процесса пациентам рекомендуется сдать анализ мочи на бакпосев повторно и пройти стационарное лечение.


Часто у женщин диагностируется пиелонефрит или цистит, когда палочка при попадании в мочевыводящие пути прочно прикрепляется к стенкам. Немалое значение имеет правильный сбор мочи для анализа мочи, поскольку можно заполучить совершенно неправильный диагноз.

Воспаление слизистой мочевого пузыря встречается и у взрослых, и у детей. Самым частым возбудителем цистита выступает кишечная палочка (Escherichia coli). Эта бактерия вызывает цистит и выделяется при цистите до 95% всех случаев заболевания. Чтобы обезопасить себя, и чтобы правильно подобрать лечение, нужно знать, какую роль кишечная палочка играет в организме, как она попадает в мочевой пузырь, как распознать признаки цистита, и что делать дальше?

как кишечная палочка попадает в мочевой пузырь

E. coli — постоянный обитатель организма многих теплокровных животных, в том числе и человека. Кишечник заселяется кишечной палочкой еще в первые двое суток от рождения, и на протяжении всей жизни она составляет основу микрофлоры человека. Большинство подвидов кишечной палочки безвредны и выполняют важные задачи: помогают перевариванию пищи, сдерживают чрезмерный рост патогенных микроорганизмов и вырабатывают трудно получаемый с пищей витамин К. Определенные штаммы вызывают кишечную инфекцию. Но это все касается только Е. coli, которые находятся на своем привычном месте — в толстой кишке. Когда микробы колонизируют мочеполовые органы, особенно в мочевой пузырь, начинаются проблемы.

Специалисты называют множество факторов, способствующих попаданию кишечной палочки в мочевой пузырь. Среди них:

неправильный уход за половыми органами;кишечная инфекция;нарушения в работе иммунной системы;сопутствующие заболевания выделительной системы (пиелонефриты, мочекаменная болезнь, простатиты);изменение естественной кислой реакции мочи;воспалительные процессы во влагалище (кольпит);беременность.как кишечная палочка попадает в мочевой пузырьВозбудителями заболевания могут быть бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии, грибы и даже глистная инвазия, но чаще всего в моче определяют кишечную палочку.

Самыми частыми пациентами с циститом выступают женщины. Тому причиной служат анатомо-физиологические особенности женского организма, к примеру, малый промежуток между анальным отверстием кишечника и органами мочеполовой системы и короткий мочеиспускательный канал, что дает микробам возможность легко попасть в мочевой пузырь, спровоцировать и цистит. Свою роль в эпидемии цистита играет также низкая сопротивляемость инфекциям у большинства наших дам.

Вернуться к оглавлению

Цистит, вызванный кишечной палочкой, имеет следующие признаки:

частые и повторные позывы в туалет;боли, режущие и жгущие ощущения в мочеиспускательном канале;чувство частичного опустошения и переполненность в мочевом пузыре;ночные подъемы для мочеиспускания;болезненность внизу живота;натуживание при мочеиспускании;моча, идущая тонкой струйкой и в малых количествах.

Иногда симптомы могут включать в себя поносы, тошноту и рвоту, слабость и утомляемость, лихорадку. При возникновении любого из этих признаков настоятельно рекомендуется обратиться за врачебной помощью, чтобы исключить более угрожающие заболевания, например, воспаление лоханки почки, и назначить терапию.

Вернуться к оглавлению

Прежде всего, для правильной постановки диагноза грамотный доктор должен опросить больного: какие у того есть жалобы, когда они появились, были ли провоцирующие факторы (перемерзание, несоблюдение личной гигиены). При осмотре пациент может указать на явления болезненности в нижней части живота. Дальнейшей диагностической мерой является сдача общего анализа мочи. Ее нужно набрать в стерильный одноразовый контейнер, приобретенный в аптеке или лаборатории. Неверно набранная моча несет в себе чужеродные бактерии, что может помешать корректной постановке диагноза.

Урину нужно собрать из средней порции мочеиспускания. Моча может быть мутной, кровянистой, с хлопьями и осадком, необычно пахнуть. Под микроскопом будут видны рост числа лейкоцитов, эритроциты в поле зрения и протеин. Урина отличается неприятным ароматом кала. В осадочных фрагментах при окрашивании специальными красителями по Граму видны кишечные палочки.

Для более детального обследования возможны назначения двухстаканной и трехстаканной проб, анализ по Нечипоренко и посев мочи, в котором находят E. сoli в больших количествах. Важно провести посев выделенных бактерий для определения чувствительности к антибиотикам, чтобы уверенно назначить лечение. Также проводится общий анализ крови, цистоскопия и УЗИ.

Вернуться к оглавлению

Лечение цистита, вызванного кишечной палочкой, должно проходить исключительно по назначению и под надзором врача. Главной ее составляющей служит антибиотик, выбранный по результатам пробы на чувствительность. Чаще всего это цефалоспорины или макролиды. Антибиотикотерапия проводится на протяжении 7—10-ти суток. Целесообразно назначение анальгетиков и спазмолитиков. Особую важность для выздоровления представляют соблюдение лечебного режима и питания, восстановление защитных сил организма и его иммунного ответа.

  как кишечная палочка попадает в мочевой пузырьКишечная палочка (вернее, бактерия вида Escherichia Coli) всегда присутствует в организме человека, обитая в нижних отделах кишечника.

В этой среде ее безвредные штаммы являются представителями нормальной микрофлоры, участвуя в процессе пищеварения и образования витамина К. Чрезмерное размножение в кишечнике E.Coli сдерживают лактобактерии и бифидобактерии. Если баланс между представителями микрофлоры не нарушен, кишечник функционирует нормально.

Но если кишечная палочка попадает в среду, где есть питательные вещества и нет естественных конкурентов, она способна развиваться бурно и бесконтрольно.

Кишечная палочка может поселиться в мочевыделительной системе человека и вызывать воспалительные процессы. Так, цистит (воспаление мочевого пузыря) инфекционной этиологии в большинстве случаев (до 95%) вызывает именно кишечная палочка.

Предрасполагающие факторы наличия бактерии

как кишечная палочка попадает в мочевой пузырьПопав в мочевые пути, бактерия не обязательно закрепляется там. Она смывается потоком мочи (которая имеет некоторые бактерицидные свойства). Но при наличии предрасполагающих факторов бактерия может поселиться в слизистой мочеиспускательного канала и восходящим путем попасть мочевой пузырь. Такими факторами могут быть:

застой мочи, связанный с мочекаменной болезнью; застой мочи, вызываемый аденомой предстательной железы (у мужчин); редкое опорожнение мочевого пузыря, когда человек не имеет возможности вовремя сходить в туалет; сдавливание мочевого пузыря у беременных; изменение химического состава и кислотно – щелочного баланса мочи при заболеваниях почек и сахарном диабете; инфицирование мочевых путей другими микроорганизмами (в том числе передающимися половым путем), что снижает естественные защитные свойства слизистой оболочки; повреждение клеток слизистой оболочки мочеиспускательного канала и мочевого пузыря при химиотерапии раковых заболеваний (цитостатики подавляют обновление эпителия всех слизистых оболочек организма); дегенеративные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря в результате воздействия ионизирующего излучения при лучевой терапии рака близлежащих органов; иммунодефицитные состояния, вызванные другими заболеваниями, недостаточным питанием, авитаминозом; снижение местного иммунитета при местном переохлаждении.

Надо отметить, что при хорошем иммунитете кишечная палочка может некоторое время обитать в мочевыделительной системе, не вызывая симптомов воспаления. Бактерия E.Coli нередко обнаруживается в моче при ее анализе (хотя в норме ее там быть не должно).

При отсутствии симптомов воспаления и если количество палочек не превышает 105 в 1 мл мочи, специальное лечение не проводится. В этом случае нельзя также исключить неправильный сбор мочи для анализа.

Но если пациент обратился за медицинской помощью в связи с симптомами цистита (частые позывы к мочеиспусканию, боль в процессе мочеиспускания и после него, постоянная тянущая боль в надлобковой области, появление в моче крови или слизи), концентрация E.Coli более 102 в мл мочи с большой вероятностью предполагает, что воспаление спровоцировано именно кишечной палочкой.

Если небольшая концентрация кишечной палочки присутствует в мочевом пузыре, не вызывая воспаления, человек скорее всего об этом не узнает. В большинстве случаев речь идет о том, как вылечить цистит, вызванный бактерией Escherichia Coli.

Лечение цистита, вызванного размножением кишечной палочки в мочевом пузыре, обычно заключается в приеме антибиотиков. Следует отметить, что кишечная палочка легко образует новые штаммы, в том числе и резистентные к ранее успешно применяемым антибиотикам. Обычно врач назначает антибиотик широкого спектра эмпирически, но если лечение не дает ожидаемого эффекта, оно должно быть скорректировано с учетом антибиотикограммы – пробы бактериального посева мочи на чувствительность возбудителя к разным антибиотикам. В настоящее время актуальными считаются Монурал (Фосфомицин), фторхинолоны (норфлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин), аминогликозиды (гентамицин), производные нитрофурана (нифурател, фуразолидон), пенициллины (амоксициллин). Все антибиотики имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому выбор антибиотика и его дозировка определяется врачом. С особой осторожностью антибиотики назначают детям, беременным и при кормлении грудью.

Острая форма цистита обычно излечивается коротким курсом антибиотиков. Хронический цистит требует длительного приема антибиотиков, которые в данном случае влияют не только на кишечную палочку в мочевом пузыре, но и на кишечную палочку, обитающую в нижних отделах кишечника и являющуюся представителем нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы избежать дисбактериоза кишечника, назначают пробиотики: Хилак Форте, Бификол, Колибактерин, содержащие специально подобранные штаммы E.Coli.

При цистите важно много пить – компоты, морсы, отвары лекарственных трав (толокнянка, лист брусники, шиповник, зверобой). Из рациона на время болезни нужно исключить соленые, острые блюда, копчености, не употреблять алкоголь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий