Анализ на цистит

Цистит – женская патология. Это наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре. Заболевание возникает на фоне инфекции или переохлаждения. Болезнь относится к области урологии, но лечат ее гинекологи. Они же диагностируют стадию воспаления.

анализ на цистит

Перед сдачей анализов гинеколог должен провести осмотр

Каждой женщине нужно знать, какие анализы сдают при цистите. Заболевание коварное, поэтому его своевременное выявление поможет пациентке не запустить патологию до серьезной стадии.

Специалист ставит диагноз, основываясь на жалобах женщины. Чтобы подтвердить цистит, доктор направляет пациентку пройти необходимые обследования и сдать анализы при цистите. Главный анализ – моча. По ней врач трактует тип воспалительного процесса. Также назначается бактериальный посев мочи, который определит инфекцию, по вине которой возник цистит.

Лечение любого заболевания должно начинаться с правильной и адекватной диагностики. Воспаление мочевого пузыря по признакам узнать опытному врачу несложно – характерные жалобы, патологические показатели мочи, большое количество чужеродных организмов, видимые черты воспаления на ультразвуковом исследовании, биопсии, цистоскопии.


В обследование женщины при подозрении на цистит, должны входить следующие виды анализов и исследований:

гинекологический осмотр; анализ урины по способу Нечипоренко и общий; бак посев урины для определения вредного элемента; анализ на цистит

Часто при заболевании необходимо взятие мазка

ПЦР исследование; гормоны; мазок на флору; УЗИ женских яичников, мочевого пузыря.

Биопсия и цистоскопия назначается только по показаниям врача.

Распространенным исследованием внутренних органов является цистоскопия. Процедура проводится с помощью цистоскопа. Визуально осматриваются отделы мочеиспускания, включая мочевой пузырь.

анализ на цистит

Помимо сдачи анализов может потребовать проведение цистоскопии

Процедура достаточно болезненна и применяется исключительно при запущенном заболевании или при наличии инородного тела в области мочевого пузыря. Если цистит протекает в острой форме, данное исследование запрещено, поскольку введение прибора внутрь может спровоцировать распространение микробов по мочевыделительной системе.

Проведение анализа мочи при цистите является обязательной процедурой

Бак посев. Проводится для определения патогенной флоры, если присутствует инфекция. Сдается посев при наличии чужеродных бактерий. Также подскажет, какой тип антибиотиков поможет. Анализ делается около десяти дней, в процессе «выбираются» микробы, на которых испытываются лекарства. Бак посев является главным критерием при выборе терапии, поскольку инфекции имеют свойство мутировать. ПЦР. Выявляет инфекционные процессы. Улавливает возбудителей (хламидии, уреплазмы, трихомонады, герпес). Гормональные исследования. Назначаются женщинам с нарушениями работы щитовидной железы. Гормональный сбой в эндокринной системе влияет на появление цистита и мешает лечению. УЗИ. Назначается при наличии сложностей в процессе сдачи анализов. УЗИ показывает точную картину состояния мочевого пузыря. Безопасная процедура.

Сейчас в платных клиниках можно пройти экспресс-тест, который быстро поставит женщине диагноз «цистит». Анализ упрощает постановку данного диагноза и позволяет женщине узнать о его наличии в этот же день.

анализ на цистит

Для более быстрого анализа можно воспользоваться экспресс-тестами

Экспресс-тест 1 – определяет количество белка, лейкоцитов и эритроцитов в урине. Лейкоцитарная реакция – выявляет в моче эстеразу, которая возникает по причине гноя. Тест 2 с индикатором – показывает нитриты, появившиеся в моче из-за патогенных организмов.

Если анализы не дают результатов, врач назначает более доскональное обследование. Это обуславливается тем, что существует болезнь с аналогичными симптомами, которые часто путают с циститом.

Цисталгия – нейрогормональная патология. Чаще диагностируется у женщин после наступления климакса. Лечить это заболевание должен не только уролог, но и невролог, иммунолог. Это связано с возможной иммунодепрессией.

О других анализах можно узнать из видео ниже:


Среди всех женских урологических заболеваний цистит является наиболее распространенным. Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря, которое может быть вызвано различными гинекологическими заболеваниями (инфекциями, кандидозом, кольпитом). Несмотря на то, что цистит является урологическим заболеванием, диагностику и лечение цистита нередко проводит врач-гинеколог. Он же назначает анализы при цистите, которые помогут определить наличие заболевания и выявить стадию его развития.

Диагностировать цистит достаточно просто. Осложнения могут возникнуть только в случае хронической формы заболевания или на начальной стадии развития цистита. На первом этапе диагностики врач проводит сбор анамнеза, то есть выясняет историю болезни, а также выявляет специфические симптомы заболевания. После этого назначается проведение лабораторных исследований (анализы при цистите у женщин). В дальнейшем помимо анализов при цистите врач также может назначить инструментальные методы исследований, которые помогут в постановке диагноза.

Какие анализы сдают при цистите у женщин? Как правило, для выявления заболевания бывает достаточно прохождения следующих видов лабораторных исследований:

1. Общий анализ крови.

2. Общий анализ мочи.

3. Анализ мочи по Нечипоренко.

Помимо этих анализов при цистите у женщин также могут быть назначены следующие дополнительные исследования:

1. ПЦР-диагностика для выявления инфекционных заболеваний.

2. Бактериологический посев мочи для обнаружения условно-патогенной микрофлоры.

3. УЗИ мочеполовых органов, необходимое для исключения сопутствующих заболеваний.


4. Анализ микрофлоры влагалища на дисбактериоз.

5. Биопсия, цистоскопия.

Как правило, в результатах общего анализа крови при цистите нет каких-либо изменений, за исключением умеренной воспалительной реакции. Поэтому большее значение здесь имеет анализ мочи – при цистите, как и при других урогенитальных заболеваниях, именно он позволяет получить наиболее достоверные результаты и провести диагностику заболевания.

Анализы мочи при цистите начинают с общего анализа мочи. При обнаружении в результатах анализа таких патологий, как гематурия (наличие в моче эритроцитов), лейкоцитурия (увеличение количества лейкоцитов в моче), присутствие в моче белка, эпителиальных клеток, мутный цвет мочи, бактериурия (наличие в моче большого числа бактерий) для более точной диагностики назначается анализ средней порции мочи (анализ мочи по Нечипоренко).

Этот анализ мочи при цистите назначают для определения в 1 миллилитре средней порции мочи количества лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров и прочих элементов. В норме в 1 мл мочи должно содержаться не более 2000 лейкоцитов, 1000 эритроцитов и 20 цилиндров. При остром цистите значения данных показателей увеличиваются в несколько раз.

Для получения точных и достоверных результатов анализа мочи при цистите очень важно правильно произвести забор материала для исследования. Несоблюдение правил гигиены при заборе мочи и типичные ошибки пациентов могут существенно исказить результаты анализов. Поэтому непосредственно перед процедурой забора мочи необходимо произвести тщательную гигиену половых органов.

Небольшая порция мочи сначала спускается в унитаз, и только потом наполняется емкость для сбора мочи. Анализ при цистите у женщин также требует обязательной фиксации половых губ (их следует разводить в процессе подмывания и непосредственно во время забора мочи). Наличие в моче крови является признаком острого цистита, поэтому в период менструации сдавать анализ не рекомендуется. Однако в случае крайней необходимости проведения анализа мочи можно воспользоваться тампоном.

Бактериологический посев мочи и ПЦР-диагностика используются в тех случаях, когда требуется выявить возбудителя заболевания, приведшего к циститу.

Современные экспресс-методы диагностики позволяют упростить постановку диагноза и получить результаты анализов для подтверждения или исключения цистита в несколько раз быстрее. К ним относятся следующие виды тестов:

— Экспресс-тест для определения в моче количества белка, эритроцитов и лейкоцитов.

— Лейкоцитарная эстеразная реакция, позволяющая обнаружить в моче эстеразу, которая появляется в случае пиурии (наличия в моче гноя).

— Экспресс-тест с индикаторной полоской, чувствительный к нитритам, которые появляются в моче в результате воздействия патогенных микроорганизмов.

Самым распространенным инструментальным методом диагностики цистита является цистоскопия. Данная процедура проводится путем визуального осмотра отделов мочеиспускательного канала, в том числе уретры и мочевого пузыря, который осуществляется с помощью специального оптического прибора – цистоскопа.

Цистоскопия является довольно травматичным и болезненным методом исследования. Прибегать к этой процедуре можно только при подозрении на затянувшееся течение болезни (более 10–12 суток), хроническом цистите или при наличии в мочевом пузыре инородного тела.

При проявлении симптомов острых воспалительных процессов цистоскопия противопоказана, так как введение инструментов в мочевой пузырь может поспособствовать распространению инфекции в мочеполовой системе.

Цистит – это часто встречающееся заболевание, характеризующееся локализацией воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Такое распространение эта урогенитальная патология получила ввиду особенностей строения женского тела, которое предполагает наличие благоприятных условий для присоединения инфекции и её миграции в мочевой пузырь.

Ввиду того, что более 40% женщин страдали этим заболеванием, его представители хотят иметь полную информацию о том, какие анализы при цистите у женщин нужно сдавать.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. В запущенных формах может встречаться переход воспаления на более глубокие подслизистые слои.

К причинам развития неприятного заболевания в первую очередь относят представителей условно-патогенной микрофлоры кишечника (протей, клебсиелла, кишечная палочка).

анализ на цистит

Цистит

Заражение происходит вследствие недостаточной или неправильной гигиены наружных половых органов, нетрадиционных половых контактов и зачастую объясняется морфологическими особенностями строения мочеполовой системы.

Мочеиспускательный канал женщин широкий и инфекция по нему проникает в мочевой пузырь достаточно быстро.

К основным симптомам цистита относят:

болезненное и скудное мочеиспускание; частые позывы к мочеиспусканию; жжение и резь в процессе опорожнения пузыря; ложные позывы к походу в туалет.

При запущенных формах может развиться недержание мочи. Заболевание протекает в острой или хронической формах. Острым называют первичное инфицирование, а хронический цистит предполагает рецидивирующее течение с повторением приступов не реже 2-х раз в год.

анализ на цистит

Переохлаждение

Кроме того, хроническая форма болезни характеризуется возникновением приступов у женщины при воздействии даже незначительных внешних факторов:

смена климата; пребывание на холоде; долгие купания в открытых водоемах; активная половая жизнь; длительная задержка мочеиспускания.

Эти факторы являются причинами развития и острой формы, однако в этом случае требуется их более длительное и интенсивное влияние.

Консультацию по вопросам, что делать в первую очередь, какие анализы сдать при цистите у женщин, как лечить болезнь, дает врач-уролог, посещение которого является обязательным при появлении первых признаков болезни.

Для постановки верного диагноза и определения верной схемы лечения важно провести корректную диагностику заболевания.

анализ на цистит

Инструментальная диагностика

В списке анализов на цистит у женщин приоритетное место занимают разнообразные исследования мочи, так как именно она является главным показателем наличия воспаления в органах мочеполовой системы.

Помимо лабораторных исследований мочи, для определения причины возникновения цистита применяют инструментальные способы выявления воспаления.

Инструментальные способы применяются в случае размытой клинической картины болезни, протекания её на фоне других заболеваний мочеполовой сферы, а также, если неинвазивные методы диагностики не дали достоверных результатов.

В первую очередь врачом назначается ОАМ, по результатам которого определяется интенсивность деятельности патогенных микроорганизмов, степень поражения слизистой.

Специалист обращает внимание на такие показатели: цвет, прозрачность, наличие в биоматериале белка, лейкоцитов, эритроцитов. Примерная расшифровка общего исследования урины представлена в таблице.

Показатели Норма При цистите
Цвет соломенный темный
Прозрачность прозрачная мутная
Запах нерезкий резкий
pH 4 pH>7
Плотность 1012-1022 г/л >1030 г/л
Глюкоза отсутствует (следы) присутствует
Белок отсутствует (следы) присутствует
Гемоглобин отсутствует присутствует
Эритроциты до 3-х для женщин >3
Лейкоциты до 6-ти для женщин >6
Цилиндры отсутствуют присутствуют

Наличие осадка (цилиндров) в анализе дают врачу основания дать направление на анализ мочи по Нечипоренко.

Специфическое исследование, необходимое для проверки наличия воспалительного процесса в почках, предполагает качественную и количественную диагностику осадка, выявленного в биоматериале, а также подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов в 1-ой единице мочи (1 мл).

Показатели Норма При цистите
Эритроциты <1000</td> >1000
Лейкоциты <2000</td> >2000
Цилиндры отсутствуют гиалиновые, >20

Проводится для выявления группы микроорганизмов, вызвавших цистит. Для назначения корректного лечения воспаления, врачу нужно знать, какие именно бактерии спровоцировали возникновение патологии.

анализ на цистит

Бакпосев мочи

Основным показателем анализа является КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель <1000 КОЕ/мл говорит о том, что микроорганизмы попали в биоматериал случайно и не являются патогенными, показатель >100 000 КОЕ/мл подтверждает инфицирование, а результат 1000<КОЕ/мл<10 000 считается ошибочным или сомнительном, показано повторное проведение.</p>

Помимо вышеперечисленных методов, применяются следующие диагностические мероприятия по выявлению причины развития заболевания:

влагалищный мазок (проводится при подозрении врача на то, что воспаление было вызвано генитальной инфекцией); ПЦР-диагностика (проводится при смазанном или недостоверном результате  влагалищного мазка); УЗИ мочевого пузыря; цистоскопия (исследование внутренней поверхности мочевого пузыря женщины с помощью цистоскопа, проводится редко, ввиду болезненности процедуры); биопсия (назначается врачом при подозрении на злокачественные образования).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий