Мочегонные травы при камнях в почках

Почки являются своего рода фильтром в человеческом организме. Основная их функция – выведение воды и конечных продуктов обменных процессов, например, солей. Незначительное их количество можно отметить в организме здорового человека, но любое нарушение приводит к увеличению солевых отложений. Такое состояние принято называть «песком» в почках. Со временем и при отсутствии лечения кристаллы соли откладываются на стенках почек, постепенно превращаясь в камни (конкременты).

Фитотерапия довольно эффективна в борьбе с солевыми отложениями. Травы, используемые для лечения камней в почках, восстанавливают жизненно важные обменные процессы в организме, протекающих в организме, а также способствуют дроблению более крупных конкрементов и выведению их вместе с мочевыми выделениями.

В современной медицине активно использует лекарственные травы в качестве вспомогательной терапии.

мочегонные травы при камнях в почкахРазросшиеся конкременты в почках закупоривают мочевыводящие пути, вызывая почечную недостаточность. У больного возникает острый болезненный приступ в нижней части живота, он начинает испытывать частые позывы к мочеиспусканию, жжение вовремя и после мочеиспускания, иногда может присутствовать повышение температуры и кровь в выделениях.

Лекарственные травы не могут заменить собой основной курс лечения, особенно при таком серьезно диагнозе, но они могут значительно ускорить процесс расщепления камней и их выведение.


Начинать использовать травы следует после подтверждения диагноза и выявления вида камней:

Ураты и оксалаты (небольших размеров) хорошо расщепляет корень подсолнечника. Действовать он начинает не сразу, а спустя несколько недель после начала приема. Для выведения фосфатных камней рекомендуется принимать отвар из корня марены красильной. Расщепляют камни любого типа: шиповник, хмель, листья смородины и т.д.

Прежде чем начинать лечения с помощью травяных сборов, необходимо выяснить размер камней и их состав, для того чтобы не навредить организму и выяснить, какие сборы будут максимально эффективными. Если камень большого размера, то для начала нужно его растворить. Сделать это можно путем понижения мочевой кислоты и повышения кислотно-щелочного баланса. Больному назначается щелочное питье, которое делает мочу щелочной или слабокислой. Такое лечение может длиться в течение долгого времени, в зависимости от размера камня.

Помочь расщеплению конкрементов может и эфирное масло, идеальным вариантом является пихтовое. Масло не растворяется в воде, а обволакивает камень, постепенно растворяя его, превращая в песок.

Также для дробления камней в почках у мужчин и у женщин можно употреблять:

отвар из шиповника; отвар из корней подсолнуха; картофельный отвар; спиртовую настойку тысячелистника.

При больших конкрементах применение мочегонного средства пить не рекомендуется, так как оно может закупорить мочеточник и вызвать почечную колику. Для контроля за размером камней, раз в несколько месяцев нужно делать УЗИ.

Как правило, для растворения уратных и оксолатных камней используются синтетические средства, которые с разрешения врача можно дополнить лекарственными травами. В течение всего времени больному назначается специальная диета, которая дополняется обильным питьем.

При отсутствии необходимости оперативного лечения, прибегают к консервативным методам. Больному назначаются мочегонные травяные отвары, но важно понимать, что сами по себе они могут растворять конкременты, которые уже образовались. Выбор травы осуществляется исходя из свойств, которыми она обладает: противомикробного, противовоспалительного, мочегонного, седативного, спазмолитического.

Для растворения и выведения уратных камней рекомендуется принимать отвар из:

березовых почек; цветков черной бузины; семян льна; петрушки; листьев земляники; можжевельника; барбариса; мяты; брусники; спорыша; овса; плодов аниса; пырея; фенхеля; шиповника.

При фосфатных и оксалатных камнях рекомендуется пить отвары из:

барбариса; корня марены красильной; репешка; листьев грушанки; травы вереска; зверобоя; толокнянки; синего василька; травы донника; вереска; пустырника; укропа.

Мягким мочегонным эффектом обладают соцветие и листья калины и рябины.

Вне зависимости от возраста не стоит заниматься самолечением, обязательно необходимо посетить врача-нефролога и пройти необходимое обследование.


На видео травы, применяемые для лечения камней в почках:

Лекарственные травы можно использовать по одной или в сборе.

Растения подбираются таким образом, чтоб усиливать действия друг друга:

Универсальный сбор – растворяет камни и обладает мочегонным действием. Состоит из: шиповника, спорыша, мелиссы, шалфея, душицы, зверобоя. Для приготовления все травы смешать в равных пропорциях и готовить как чай: 2 ст. ложки залить кипятком. Принимать перед приемом пищи 3 раза в день. Сбор для растворения и выведения уратов. Состоит из: листьев земляники, шиповника, березовых почек, семян льна, петрушки. Смесь трав заливают кипятком и настаивают в течение 7-8 часов. Принимать не менее 3-х раз в день. Эффект достигается через 2-3 месяца. Сбор для растворения и выведения оксалатов. Состоит из: грушанки, толокнянки, мяты, соцветия васильков. Готовится, как и сбор выше. Отвар из толокнянки и шиповника. 6 ст. ложек толокнянки + 6 ст. ложек шиповника смешать с 6 стаканами кипятка. Принимать 3 раза в день. Взять 2 части крапивы, листьев брусники, цветки бессмертника, мелиссы, хвоща и смешать с 1 частью марены красильной, шиповника и пырея. Залить кипятком и настаивать 12 часов. Принимать по 100 мл 5 раз в день.

Для лечения почечнокаменной болезни готовят отвары из равного количества трав:

Можжевельник, листья березы, плоды шиповника, корень марены. Плоды шиповника, стальник колючий, можжевельник, адонис. Листья березы, стальник колючий, плоды можжевельника, рута, чистотел, гусиная лапчатка, корни пырея. Зверобой, чистотел, тимьян.

Во время всего курса лечения важно следить за цветом мочи, если она мутная, значит, песок выходит, если прозрачная – песок не выходит и стоит сменить компоненты терапии.

Если небольшие камни и песок начали движение — лечение работает, но во время выведения отложений больной может испытывать боль, тогда стоит дополнительно провести противовоспалительную терапию. Для этого готовят отвар из перечной мяты, василька синего, вереска, дикой груши, толокнянки и листьев брусники.

Лечение камней в почках не терпит бесконтрольного использования лекарственных средств, даже если это травяные отвары. Употребление любых составов необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Народные методы лечения камней в почках:


При мочекаменных заболеваниях возникает необходимость использовать мочегонные средства. Мочегонные травы при мочекаменной болезни являются отличным и безопасным способом для улучшения вывода натрия из организма. Использование фитотерапии нужно начинать только после обследования и консультации врача, так как самолечение не приводит к ожидаемым результатам.

мочегонные травы при камнях в почках

Диуретики подбираются в зависимости от состава конкремента. Камни, размер которых не превышает 5 мм, выводятся из организма самостоятельно с помощью мочегонных средств. Классифицируют камнеобразования по наибольшему содержанию одного вида солей. При образовании уратных камней используют травы, которые способны изменить кислую реакцию мочи на щелочную. Если в камнях преобладает фосфатный или карбонатный состав солей, то фитотерапия может только снизить воспалительный процесс. Карбонатные и оксалатные камнеобразования лечатся с использованием противовоспалительных травяных диуретиков, которые способны растворять патологическое камнеобразование.

Вернуться к оглавлению

При обнаружении оксалатных камней применяют стебли спорыша, семена укропа, листья перечной мяты, кукурузные рыльца, листья земляники, корни фиалки. Очень эффективным будет применение следующего средства: корни калгана смешивают с цветками маргаритки и травой медуницы в пропорциях 6 к 1. Смесь заливают кипящей водой (1 стакан) и настаивают 2 часа. Употреблять этот настой нужно 150 грамм 4 раза в день до приема пищи.

Оксалатные камни также лечат с помощью таких медицинских препаратов, как «Ретинол», «Блемарен». Препараты, в состав которых входит магний, витамины Е, В6, В1, оказывают эффективное действие. При лечении рекомендовано придерживаться диеты № 5. Она исключает употребление в пищу таких продуктов, как жирное мясо, консервированная пища, выпечка, зелень, крепкий чай. Рекомендуется употреблять молочные продукты, серый хлеб, несоленую рыбу, нежирное мясо.

Вернуться к оглавлению

При наличии в организме фосфатных и кальциевых образований как мочегонное средство можно использовать следующие травы: чернику, бруснику, зверобой, корень и листья лопуха, руту. Особый акцент в выборе фитотрав делается на их способность снимать воспаление. Сбор трав, содержащий листья спорыша, мяты, брусники и полевого хвоща (по 1 столовой ложке) необходимо залить кипятком, настоять около 3 часов. Пить несколько раз в день по 100 грамм до еды. Снимает воспалительные процессы в почках, выполняет профилактическое действие. Также используют препараты, в состав которых входят витамины А, D, Е. Следует ограничить себя в употреблении острых и копченых блюд.

Вернуться к оглавлению

Уратные камни образуются под влиянием избытка мочевой кислоты. Эффективно помогает сбор трав из тысячелистника, хвоща, стеблей зверобоя, стручков фасоли и черничных листьев. Нужно взять все составляющие в одинаковом объеме, столовую ложку сбора залить холодной водой (1 стакан), дать настояться несколько часов. Прокипятить на протяжении 10 минут. Пить за 30 минут до еды по 50 грамм.

При этом виде конкрементов используют листья и почки березы, семя укропа и петрушки, листья земляники и брусники, стебель хвоща полевого.

Диуретики, используемые как мочегонные при камнях в почках: «Уролесан», «Аспакарм», «Блемарен». Следует исключить из пищи бобовые, грибы, дрожжи, томаты, алкоголь, острые блюда, блюда, которые содержат в большом количестве белок. Диета должна состоять из кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, черного хлеба и нежирного мяса.

Вернуться к оглавлению

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий