Азитромицин раствор для инъекций

Терапия респираторной патологии нечасто обходится без антибактериальных препаратов. А иногда приходится использовать даже инъекционные формы, особенно при тяжелых инфекциях. Бывают и ситуации, при которых назначается азитромицин в уколах. Всю важную информацию о лекарственном средстве можно почерпнуть из инструкции по применению.

Азитромицин – это название лекарственного вещества. Как правило, каждая фармацевтическая фирма производит его под своим названием. Лиофилизат (порошок) для приготовления инъекционного раствора есть среди лекарственных форм у таких препаратов:

Сумамед. Хемомицин. Азитрал. Азитрус. Зитромин и пр.

Помимо активного вещества, в состав смеси водят вспомогательные компоненты, например, лимонная кислота, маннит, гидроксид натрия. Порошок с азитромицином расфасован во флаконы.

Независимо от лекарственной формы, свойства азитромицина остаются неизменными. Это антибиотик из группы макролидов-азалидов. Спектр его действия очень широк. Проникая в микробную клетку, препарат соединяется с рибосомальными субъединицами и нарушает синтез белка на этапе трансляции. Он активен в отношении следующих видов бактерий:


Стрепто- и стафилококки. Пневмококки. Гемофильная палочка. Моракселла. Коклюшная палочка. Клебсиеллы. Нейссерии.

Это те возбудители, которые чаще всего вызывают респираторные заболевания у человека. Крайне важной особенностью азитромицина также является способность подавлять развитие внутриклеточных микробов – хламидий, микоплазм, легионелл. Это существенно расширяет сферу его применения.

Азитромицин проявляет бактерицидный эффект в отношении многих бактерий: грамположительных, грамотрицательных, анаэробных, внутриклеточных.

азитромицин раствор для инъекций

После парентерального введения препарат достаточно быстро переходит из крови в ткани. Азитромицин накапливается в фагоцитах и вместе с ними проникает в очаг инфекционного воспаления. Концентрация лекарства в бронхолегочной системе в десятки раз превышает плазменную. Там он сохраняется еще на протяжении 72 часов. Метаболизм осуществляется печенью, а выводится инъекционный азитромицин с желчью через кишечник и немного почками.

Парентеральные формы азитромицина показаны тем пациентам, кто страдает тяжелыми заболеваниями микробного происхождения. В основном это касается внебольничных пневмоний, вызванных чувствительными бактериями (в том числе атипичных). А помимо респираторной патологии, инъекции препарата используются при воспалении в малом тазу (эндометрит, сальпингит).

Стоит отметить, что порошок для приготовления инфузий – это не та лекарственная форма, которую можно использовать в амбулаторных условиях. Антибиотик в уколах врач назначает только в стационаре. Такая целесообразность определяется исходя из диагноза и состояния пациента.

Перед тем, как вводить препарат, необходимо правильно приготовить раствор. Сначала порошок во флаконе разводится в 5 мл стерильной воды для инъекций. Затем полученную жидкость добавляют к 0,9% хлориду натрия или 5% глюкозе для получения раствора с необходимой концентрацией.

При внебольничной пневмонии внутривенная инфузия азитромицина осуществляется медленно (на протяжении часа). Стандартная терапевтическая доза для взрослых и детей после 16 лет – один флакончик порошка в сутки. Так могут лечить пневмонию от двух дней и более, а после уколов назначают таблетированные формы, чтобы общая продолжительность курса была не менее недели. Критерием перехода на вторую ступень терапии становится нормализация температуры и улучшение общего состояния пациента. Но решение об отмене инъекций в любом случае принимается врачом.

азитромицин раствор для инъекций

Во время лечения инфузионной формой азитромицина могут появиться некоторые эффекты, отличные от терапевтических. Риск их появления есть у каждого пациента, но конечная реализация зависит от многих факторов и далеко не всегда сбывается на практике. Но все же стоит помнить о таких реакциях:

Локальные (покраснение и боль в месте укола). Аллергические (кожная сыпь и зуд, отек Квинке, анафилаксия). Диспепсические (тошнота, рвота, дискомфорт в животе, понос). Нервно-психические (головокружение, тревога, сонливость или бессонница, шум в ушах, зрительные и вкусовые нарушения). Сердечно-сосудистые (снижение артериального давления, учащение пульса, тахиаритмии). Печеночные (желтуха, повышение активности трансаминаз и билирубина, гепатит). Почечные (повышение креатинина, нефрит и острая недостаточность). Гематологические (тромбоцито- и лейкопения, нейтрофилия).

Среди прочих явлений у пациента могут появиться общая слабость и недомогание. При использовании антибиотиков, включая азитромицин, нельзя также исключать вероятности развития дисбиоза и кандидоза.

Некоторые побочные реакции у инъекционного азитромицина могут иметь более выраженную форму. Но совсем необязательно, что они возникнут у каждого пациента.

азитромицин раствор для инъекций

Перед тем, как назначить препарат в уколах, врач проведет полное обследование для выявления факторов, способных ограничить использование азитромицина. От этого может напрямую зависеть безопасность терапии.

Состояния, при которых вводить лекарство нельзя, отнесены к противопоказаниям. Инструкция предупреждает о таких из них:

Индивидуальная непереносимость азитромицина и других макролидов. Выраженная почечная и печеночная недостаточность. Детский возраст (до 16 лет).

С осторожностью препарат вводят пациентам с умеренными нарушениями функции почек и печени, склонности к аритмиям. В период беременности антибиотик применяют лишь тогда, когда польза от него однозначно выше, чем риск для плода. Азитромицин проникает в женское молоко, поэтому на время лечение кормление ребенка грудью следует приостановить.

Есть список лекарств, прием которых накладывает отпечаток на эффекты азитромицина или, наоборот, последний изменяет их фармакокинетические свойства. Так, необходимо соблюдать особую осторожность при одновременном использовании антибиотика с дигоксином, варфарином, эрготамином, теофиллином. Это связано со способностью повышать их плазменную концентрацию, а значит, вызывать более выраженное действие (вплоть до токсического). Совместное применение нелфинавира повышает риск побочных эффектов азитромицина.


Препарат предназначен только для внутривенной инфузии. Вводить его струйно или внутримышечно нельзя. А применение азитромицина при недоказанной бактериальной инфекции или с профилактической целью не только неэффективно, но чревато развитием лекарственной устойчивости и побочных реакций. Учитывая вероятность сонливости и головокружения, на фоне лечения антибиотиком рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля и работы с другими движущимися механизмами.

Одна из лекарственных форм азитромицина – это лиофилизат для приготовления инфузионного раствора. Инъекции антибиотика показаны при тяжелых бактериальных инфекциях, вызванных чувствительными микробами, в частности внебольничной пневмонии. Раствор готовится согласно инструкции, а лечение осуществляется под контролем врача в стационаре.

Автор КакПросто!

«Азитромицин» – антибиотик, применяемый при инфекционных поражениях органов дыхания, кожи, мягких тканей, заболеваниях мочеполовой сферы. Выпускается «Азитромицин» в виде таблеток, капсул и суспензии для приема внутрь, а также в форме раствора для внутривенного введения.

Препарат «Азитромицин» показан

при пневмонии

, бронхитах, отитах, синуситах, фарингитах, тонзиллитах. Также средство используется для лечения уретритов, цервицита, болезни Лайма. Кроме того препарат назначают при вторичных дерматозах, импетиго и других инфекциях кожи и тканей.

Детям препарат показан в виде суспензии. Дозировка зависит от массы тела. Ребенку следует давать 10 мг «Азитромицина» на кг веса в первые 3 дня лечения либо в первый день – 10 мг/кг, далее 3 дня по 5-10 мг/кг в сутки. При лечении мигрирующей эритемы назначают 20 мг/кг в 1-й день, далее — по 10 мг/кг в течение еще 4 дней.

При лечении пневмонии препарат вводят внутривенно: 0,5 г в сутки в течение двух и более дней. Далее переходят на прием «Азитромицина» в таблетках: 0,5 г в сутки курсом 7-10 дней. При терапии инфекций малого таза применяют 0,5 г внутривенно однократно, далее – по 0,5 г препарата в таблетках или капсулах курсом 7 дней.

Использовать «Азитромицин» внутривенно следует капельно. Для инфузии 0,5 г препарата разбавляют раствором декстрозы, хлорида натрия либо раствором Рингера. При концентрации 1 мг/мл объем лекарства составит 500 мл, вводить его следует в течение 3 часов. При концентрации 2 мг/мл получится 250 мл раствора, время введения в этом случае – 1 час.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий