Гидронефроз почек причины

гидронефроз почек причиныГидронефроз почки является заболеванием, при котором расширяется чашечно-лоханочная система почки. Данный патологический процесс начинает развиваться из-за того, что нарушается отток мочи, при этом увеличивается гидростатическое давление в лоханках и чашечках. Из-за того, что сдавливаются сосуды, нарушается питание, при этом ткани почек атрофируются, и ухудшается их функциональность. Чаще всего гидронефроз характерен для женщин в молодом возрасте, при этом часто возникают проблемы с одной почкой – правой или левой.

Данное заболевание чаще всего является врожденным, но может возникать со временем. Причинами появления гидронефроза почек являются:

1. Дискинезия в мочевыводящем пути.

2. Из-за врожденной аномалии, когда почечные артерии, их ветви располагаются так, что сдавливают мочеточник.

3. Из-за того, что мочеточник неправильно располагается заду полой вены.


4. При обструкции в мочевом пути, врожденных структурах, клапанах мочеточников.

Обретенный гидронефроз почки провоцируется такими факторами:

1. Из-за мочекаменной болезни.

2. При воспалительных заболеваниях в органах мочеполовой системе.

3. Из-за рубцовых сужений в мочевом пути, как последствие травмы.

4. При раке в мочевыводящем пути, шейке матки, яичников и в предстательной железе.

5. Из-за метастазов и злокачественных инфильтрации в клетчатки малого таза и забрюшинном пространстве.

6. При повреждениях в спинном мозге, из-за которого нарушается рефлекторно отток мочи.

1. На первой стадии гидронефроза может незначительно скапливаться моча и немного растягиваются ее стенки. Но при этом почки нормально функционируют.

2. На второй стадии при гидронефротической трансформации почек истончается ткань, из-за этого снижается на 50 % ее функциональность. Здоровая почка работает усиленно, таким способом компенсируется выделительная функция.

3. На третьей стадии гидронефроза функциональность почек снижена или вовсе почки не работают, потому что здоровая почка не выполняет потребности организма, при этом может прогрессировать почечная недостаточность хронического характера, если ее не лечить, данная стадия заканчивается смертью.

Чаще всего заболевание является незаметным, не имеет своеобразных симптомов. На ранней стадии симптомы зависят от заболевания, которое вызвало гидронефроз. Если мочекаменная болезнь возникла из-за приступов почечной колики, возникают сильные острые боли в мочеточнике.

Часто боль имеет ноющий или тупой характер, локализуется в области поясницы. Боль из-за гидронефроза почек возникает в разное время суток и не зависит от того, в каком положении прибывает человек. Локализация зависит от того, какая именно почка больная. Если гидронефроз наблюдается в правой почке, боль возникает в правой части живота, она такая же, как и при болезнях печени или холецистите. Часто боль сопровождается рвотой, тошнотой вздутием живота и повышение артериального давления.

Может повышаться температура тела, которая говорит о том, что присоединилось инфекционное заболевание. Бывает, что моча выделяется с кровью. До 20 % пациентов имеют макрогематурию, но чаще всего возникает микрогематурия. Но этот симптом возникает в том случаи, если причина заболевания мочекаменная болезнь, из-за которой травмируется стенка в мочевом пути.

В случаи двухстороннего гидронефроза может развиться хроническая почечная недостаточность. При этом количество мочи уменьшено, появляются отеки, возникает артериальная гипертензия и анемия.


Обязательно, когда только появляется боль в животе или пояснице, появляется кровь в моче, нужно обратиться к врачу.

Внешний осмотр и прощупывание могут показать, что поясничная область деформирована. Затем врач назначает полное обследование, для этого необходимо сдать общий анализ мочи, крови, мочевые пробы по Зимницкому, Ничипоренко.

С помощью УЗИ почек можно узнать о том, что чашечно-лоханочная система расширена и почки увеличены.

Рентген является основой в диагностике гидронефроза. С помощью его можно узнать о размере почки, камнях.

Контрастная внутривенная урография помогает определить, с какой скоростью образовывается и выводится моча. При гидронефрозе может замедляться контраст в почечно-лоханочной системе. На поздней стадии контрастное вещество вовсе не поступает в больную почку.

С помощью радиозотопной урографии можно узнать о дизурическом явлении, узнать на какой стадии прибывает заболевание.

Если вовремя начать лечение, можно нормализовать функционирование почки, при этом очень важно обращать внимание на причины, стадию и каким образом развивается гидронефроз. Цель лечения – устранить причину, из-за которой появился гидронефроз почек.

Консервативные методы лечения применяется в зависимости от симптомов заболевания, для этого используют противовоспалительные, обезболивающие средства и препараты, которые помогут снизить артериальное давление. В случаи, если заболевание обретает инфекционный характер, назначается антибактериальная терапия.

Чаще всего больным требуется хирургическое вмешательство, с помощью ее можно восстановить функциональность почек, лучше всего проводить операцию на первой стадии, особенно, если причина гидронефроза являются врожденные патологии. С помощью операции можно восстановить проходимость мочевого пути, на поздней стадии восстановить размеры лоханки.

Очень тяжело лечить гидронефроз правой почки, потому что можно повредить поджелудочную железу при лечении.


Нефрэктомия требуется только в тяжелых случаях, когда почка полностью потеряла свою функциональность.

Итак, гидронефроз является серьезным заболеванием, если своевременно диагностировать и начать лечить заболевание, можно избавиться от него. Но помните, что эффективно ли лечение зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание.


Вы здесь:Гидронефроз почек

Гидронефротическая трансформация или гидронефроз почки – это недуг, в результате которого начинается патологическое растягивание чашечно-лоханочной системы. Патологический процесс обусловлен тем, что в почках нарушается процесс оттока мочи. Как правило, недуг поражает только одну почку. Наиболее подвержены заболеванию молодые женщины.

Изначально стоит отметить, что различают врождённый гидронефроз и приобретённый. Врождённый гидронефроз может возникнуть в результате таких факторов:

обструкция мочевых путей; неправильное расположение канала.

Что касается приобретённой формы этого заболевания почек, то, как правило, она может развиваться на фоне таких заболеваний:

воспалительные процессы в мочеполовых путях; мочекаменная болезнь; опухоли матки, мочевыводящих путей, предстательной железы и яичников; метастазы, злокачественные процессы в области брюшной полости; травмы спинного мозга, которые приводят к нарушению естественного оттока мочи.

Кроме этого, нарушения процесса естественного оттока мочи могут быть обусловлены анатомическими особенностями.

Различают три стадии гидронефроза левой (правой) почки:

компенсированная стадия – на этом этапе моча скапливается в лоханочной системе в незначительном количестве. Функции почки сохраняются практически в полной мере. гидронефроз 2 степени – наблюдается сильное утончение ткани, что приводит к снижению работоспособности органа на 40%; третья стадия – орган практически полностью не справляется со своими функциями, наступает хроническая почечная недостаточность.

На ранней стадии развития заболевания симптомов практически нет. В отдельных случаях больной может жаловаться на такие симптомы:

колики; более частое мочеиспускание, которое не приносит должного облегчения; ощущение тяжести в области расположения органа. гидронефроз почек причины

Симптомы гидронефроза

По мере развития врождённого гидронефроза или приобретённого, может ощущаться тупая, ноющая боль в области поясницы. Локализация болевых ощущений зависит от того, какая именно почка поражена. Далее можно наблюдать такие симптомы:

боль внизу живота; слабость; повышенная температура; тошнота; приступы боли в области расположения органов; вздутие живота; повышенное артериальное давление.

Если у больного наблюдается повышенная температура (более 37 oC), то это свидетельствует о начале инфекционного процесса, особенно когда есть подозрение на гидронефроз у детей.

В некоторых случаях у больного не наблюдаются вышеописанные симптомы, кроме одного – мочи с примесью крови. Такое нарушение требует немедленного обследования у врача.

Гидронефроз левой почки это одно из наиболее распространённых заболеваний мочеполовой системы. Основным провоцирующим фактором является камень, который может блокировать отток мочи. При этом, если камень попадает в мочевыделительный канал, рассматривают двусторонний гидронефроз.

Первым и наиболее распространённым симптомом при такой болезни является боль с левой стороны, которая отдаёт в ногу. Также наблюдается болезненный отток мочи с примесью крови и слизи. В некоторых случаях больной не может помочиться, хотя позывы к мочеиспусканию присутствуют.

При таковых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для точной постановки диагноза и немедленного лечения. Практически всегда назначается операция.

Гидронефроз правой почки – это урологическое заболевание, которое обусловлено закупоркой мочеполовых путей. В основной группе риска люди пожилого возраста и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Симптомы гидронефроза правой почки такие же, как и при локализации патологического процесса в области левой почки. Разница только в том, что при гидронефрозе правой почки боль отдаёт на всю поясницу.

Как правило, гидронефроз у детей это врождённое заболевание. Такая патология может возникнуть у новорождённых, если диагностировался гидронефроз при беременности. У новорождённых патология нередко затрагивает обе почки одновременно.

При помощи специальной диагностики можно диагностировать гидронефроз у плода. Поэтому врождённая форма гидронефроза у детей диагностируется гораздо чаще.

Гидронефроз у плода и причины развития у него такой патологии можно определить ещё на ранних строках, что даёт возможность начать лечение своевременно, а значит, оно будет более результативным. Такой недуг у новорождённых может быть обусловлен следующими факторами:

стеноз прилоханочной системы; высокое отхождение мочеточника; сужение шейки мочевого пузыря.

Гидронефроз у детей лечится более успешно, чем у взрослых, так как диагностируется на ранних стадиях.

Лечение гидронефроза у детей и новорождённых проводится только после точной диагностики и подтверждения диагноза. В обязательную программу диагностики входит следующее:

общий анализ мочи и крови; УЗИ почек; рентгенологическое исследование почек. гидронефроз почек причины

Рентген при гидронефрозе почек

Как правило, лечение гидронефроза у детей проводится только оперативно и проходит в два этапа:

иссечение тканей для расширения прохода; анастомоз — подшивание мочеточника к лоханке.

Угрозы для жизни такая операция не представляет, при условии компетентности хирурга. Реабилитационный период длится недолго, но на этот период требуется соблюдение диеты. Данное обстоятельство не касается новорождённых.

Гидронефроз при беременности имеет такие же симптомы, как указаны в перечне выше. Стоит отметить, что гидронефроз в таком положении, чаще развивается в правой почке, чем в левой. Это обусловлено тем, что мочеточник сдавливается из-за расширения матки.

Очень важно определить, образовалось это заболевание во время беременности или было врождённым. Дело в том, что гидронефроз при беременности может стать причиной развития патологии у новорождённого.

Операбельное вмешательство в таком положении невозможно. Как правило, назначается консервативное лечение с минимальным потреблением медикаментов. В этом случае уместно лечение народными средствами, но только по предписанию врача. Важно соблюдать при этом диету, но без ущерба для ребёнка.

Во время осмотра врач может предварительно диагностировать гидронефроз посредством пальпации. В области органа наблюдается уплотнение. Также во внимание принимаются симптомы больного и общее состояние его здоровья. Для точной постановки диагноза назначают инструментальные и лабораторные анализы:

общий анализ мочи и крови; УЗИ почек; рентгенологическое исследование почек. гидронефроз почек причины

УЗИ при гидронефрозе почек

На основании анализов ставится точный диагноз и назначается корректный курс лечения. Если по результатам таких исследований поставить точный диагноз невозможно, врач может назначить КТ и МРТ исследование.

В большинстве случаев назначается операция. Особенно, если болезнь диагностируется у детей.

Что касается лечения заболевания у взрослых, то используется как консервативное лечение, так и проводится операция. Все зависит от степени развития недуга и общего состояния больного. Важно на период лечения соблюдать диету.

Консервативное лечение уместно только на ранней стадии развития заболевания. В рамках терапии назначаются препараты такого спектра действия:

обезболивающее; противовоспалительное; для понижения артериального давления; антибактериальные (если есть инфекция).

Однако, как показывает практика, даже на ранней стадии наилучшие результаты даёт операция.

Не последнее место в лечении занимает диета. Диета прописывается врачом индивидуально. Из ежедневного рациона должны исключиться следующие продукты:

солёное; жирное; копчёное; сладости; алкоголь; жареное мясо и острые блюда.

Вместо этого диета должна включать в себя следующее:

овощи и фрукты; молочные продукты; белки.

Такая диета в комплексе с правильным лечением даёт положительные результаты. К слову сказать, диета может помочь наладить обмен веществ, что полезно для всего организма.

Народные средства для лечения гидронефроза часто используются, но только в тандеме с медикаментозным методом лечения, и после согласования с врачом.

Народные средства для лечения данного заболевания представлены в виде:

фитоотваров для орального приёма; настойки; компрессы; согревающие примочки.

В тандеме с основным курсом лечения такие народные средства дадут положительные результаты. Особенно хорошо народные средства помогают на начальной стадии развития заболевания.

Обратите особенно внимание на то, что лечение народными средствами можно начинать проводить только после подтверждения диагноза. В противном же случае их применение может не только не помочь, но ещё и усугубить общее состояние пациента. Поэтому при появлении первых симптомов, которые будут указывать на развитие патологии, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Гидронефроз почки — это сложный и опасный недуг. Однако, если своевременно начать лечение гидронефроза, то болезнь полностью излечивается без развития осложнений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий