Бисептол или антибиотик что лучше

При назначении врачом такого препарата как Бисептол, особенно детям (суспензия), многих интересует вопрос — является ли Бисептол антибиотиком или нет? Такие средства как нитроксолин, стрептоцид, фталазол, бисептол, метронидазол и др. не являются антибиотиками — это противомикробные препараты. Отличием их от истинных антибиотиков является:

происхождение механизм воздействия на патогенные микроорганизмы общее влияние на организм эффективность.

Антибиотики — это лекарственные средства полусинтетического или природного происхождения, оказывающие антимикробное действие, а Бисептол — полностью синтезированный препарат, относящийся к фармакологической группе сульфаниламидов, которые традиционно было принято называть антибактериальными химиопрепаратами.

Антибиотики убивают бактерии или тормозят их рост и размножение. Сульфаниламиды встраиваются в структуру микроорганизмов вместо парааминобензойной кислоты, и нарушают обменные процессы, жизнедеятельность, рост и размножение бактерий. Не смотря на сходство механизмов действия, сульфаниламиды (бисептол) антибиотиками не являются. Это другая группа противомикробных препаратов.

Сульфаниламиды являются первым системными противомикробными средствами. Их применение в течение 65 лет спровоцировало возникновение массы микробных штаммов, которые стали резистентны (устойчивы) к ним. Увеличить чувствительность бактерий удалось при создании комбинированных препаратов, сочетая эти противомикробные препараты с триметопримом — Ко-тримоксазол (аналоги Бисептол — суспензия цена 110 руб., табл 30-70 руб, Бактрим — цена 170 руб, Би-септин, Брифесептол, Двасептол, Дуо-септол), а также к этой группе относят Сульфален, Сульфадиметоксин, Сульфаэтидол.

В некоторых случаях, при возникновении инфекционных заболеваний, возбудители которых остаются чувствительными к препаратам этой группы, по-прежнему назначается Бисептол, особенно при инфекциях мочевыводящих путей, и для профилактики развития на фоне СПИДа пневмоцистной пневмонии.


Бисептол и прочие сульфаниламиды в последние годы не находят широкого применения в медицинской практике. Появление современных антибиотиков широкого спектра действия, активное использование фторхинолонов, привело к тому, что использование сульфаниламидов существенно сократилось.

Бисептол и его аналоги показаны при заболеваниях, когда определена чувствительность патогенных микроорганизмов к Ко-тримоксазолу. Сульфаниламиды подавляют рост некоторых простейших — токсоплазмоз, малярии, а также грамположительных и грамотрицательных бактерий, хламидий, поэтому применяются при:

Заболеваниях ЛОР-органов — отиты у детей, синуситы (см. антибиотики при гайморите) Инфекционные заболевания мочеполовой системы, мягкий шанкр, уретрит, пиелонефрит, цистит (все таблетки от цистита), простатит (лечение простатита антибиотиками), сальпингооофорит, гонорея Заболевания дыхательных путей — пневмоцистная пневмония, острый и хронический бронхит,  абсцесс легкого Инфекции мягких тканей и кожи — пиодермия, фурункулез Токсоплазмоз — в комплексной терапии, остеомиелит, острый бруцеллез Инфекционные заболевания ЖКТ — диарея путешественников, дизентерия (симптомы дизентерии), брюшной тиф, холера, паратиф

Противопоказан Бисептол и его аналоги, при:

Тяжелая почечная и печеночная недостаточность Гипербилирубинемия у детей Одновременный прием с дофетилидом Беременность и лактация Детский возраст — для суспензии до 2 месяцев, для таблеток, капсул — до 3 лет Тяжелые заболевания крови — анемия при дефиците фолиевой кислоты, апластическая анемия, лейкопения, В12-дефицитная анемия, мегалобластная анемия, агранулоцитоз Повышенная чувствительность к триметоприму, сульфаниламидам и компонентам препаратов Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы С осторожностью осуществлять прием при бронхиальной астме, заболеваниях щитовидной железы, при дефиците фолиевой кислоты.

Мифы о Бисептоле и прочих сульфаниламидах

1 Миф —  Сульфаниламиды практически безвредны и у них нет побочных эффектов

Самолечение Бисептолом и прочими сульфаниламидами совершенно недопустимо. Они обладают массой побочных действий, в первую очередь обладают токсическим действием на почки и печень, опасны для беременных, могут вызвать аллергические реакции, апластическую анемию и пр. Однако, риск развития дисбактериоза кишечника при их применении существенно ниже, чем при использовании антибиотиков. Бисептол в странах Европы и США запрещен к применению детям до 12 лет.

Ко-тримаксазол – это препарат-лидер по побочным действиям, опасным для жизни. Медицинская академия Дании, выяснила, что Бисептол (Ко-тримаксазол) угнетающе действует на кроветворение, приводя к состоянию, когда костный мозг не вырабатывает жизненно важные лейкоциты – гранулоциты, т.е. к апластической анемии. Это тяжелейшее нарушения гемопоэза, про котором больные без лечения погибают за несколько месяцев. Апластическая анемия провоцирует полную атрофию костного мозга и по серьезности заболевания она стоит на одном уровне с раком крови.

Бисептол не создает профилактику осложнений гриппа, как считают многие и не применяется для лечения гриппа и вирусных заболеваний (см. Симптомы гриппа у взрослых, как восстановиться после гриппа).

К сульфаниламидам достаточно быстро развивается резистентность бактерий и прерывать назначенный врачом курс в терапевтических дозах не допустимо. Это чревато развитием устойчивости в дальнейшем к сульфаниламидам (см. как правильно принимать антибиотики).

Поскольку препараты этой группы способны вызывать нарушение функции почек, при их использовании следует принимать обильное питье, лучше щелочное. Прием Бисептола может в некоторых случаях закупоривать мочевыводящие пути нерастворимыми кристаллами, особенно в кислой моче, поэтому следует и запивать таблетки, и употреблять большое количество жидкости.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий